• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Человек из Рая по прозвищу «Кариул-Китаабайн»

Время чтения: 3 мин
1844

История «Читателя двух Книг» и человека, заслужившего Рай.

Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас (р.а.) был уважаемым сподвижником посланника Аллаха ﷺ. Абдуллах ибн Амр (р.а.) принадлежал к роду Бану Сахму из племени курайш.

Он принял ислам, когда ему было всего десять лет, и вскоре после этого он перебрался в Медину. Его отец, Амр ибн аль-Ас (р.а.), принял ислам в 8 году хиджры, до завоевания Мекки мусульманами.

Абдуллах (р.а.) был знатоком как Торы, так и Корана. Поэтому у него было прозвище «Кариул-Китаабайн», что означает «читатель двух книг». Он помнил больше хадисов посланника Аллаха ﷺ, чем другие сподвижники, потому что имел обыкновение их записывать. Его собрание хадисов известно как «Сахифа Саадика».

Абдуллах ибн Амр (р.а.) также был известен своей набожностью, ученостью и преподавательской деятельностью. Он принимал участие в битвах при Хунайне, Табуке и Ямаме. Он умер в возрасте 70 лет. Да будет доволен им Аллах.

Анас ибн Малик (р.а.) передал: «Однажды, когда мы сидели с посланником Аллаха ﷺ, он сказал: «Теперь перед вами предстанет человек заслуживший Рай».

Вскоре вошел один из ансаров с туфлями в руке, вода от омовения капала с его бороды. На следующий день посланник Аллаха ﷺ сказал то же самое.

Затем мы увидели того же человека, которого видели накануне, в таком же состоянии. Посланник Аллаха ﷺ снова сказал то же самое.

Мы снова увидели, как вошел тот же ансар с туфлями в руке, с его бороды капала вода.

Когда Посланник Аллаха ﷺ ушел, Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас (р.а.) последовал за тем самым ансаром и сказал ему: «Я поссорился с отцом и поклялся, что не вернусь к нему три дня. Не мог бы ты разрешить мне остаться с тобой на три дня?

Этот ансар ответил: «Хорошо, можешь оставаться».

Как описаны гурии в Благородном Коране?
Гурия (хури) – это слово, которое используется для обозначения женщин в Раю и выражения их красоты. Мы перечислим качества гурий, упомянутые в Благородном Коране.
25.08.2021
10088

Абдуллах (р.а.) рассказал, что он провел с этим человеком три ночи: «Я обнаружил, что он никогда не вставал на ночную молитву тахаджуд.

Да, я видел что всякий раз, когда он просыпался и поворачивался на бок в своей постели, то поминал Аллаха и произносил такбир (Аллаху Акбар). Затем он вставал на утреннюю молитву фаджр.

Я также заметил, что он произносил только добрые слова. Прошло три ночи, и я был почти уверен, что он не сделал ничего, заслуживающего особой похвалы.

И я сказал ему: «О раб Аллаха, я не ссорился с моим отцом, но я слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал: «Теперь перед вами предстанет человек заслуживший Рая».

И каждый раз приходил ты. Поэтому я подумал, что мне следует остаться с тобой, чтобы посмотреть, какому из твоих поступков я должен следовать, чтобы получить такую награду. Что это за действие, которое заставило посланник Аллаха ﷺ сказать о тебе такое?»

Ансар ответил: «Я делаю не больше того, что вы видел».

Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас (р.а.) сказал, что, когда он встал и начал уходить, ансар позвал его и сказал: «Я делаю то, что ты видел и ничего более. Но я не держу зла против мусульманина и никому не завидую из-за тех благ, что дал ему Аллах».

Затем Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас (р.а.) заметил: «Это то, что подняло тебя до этого положения, и это то, на что мы не способны».

Если муж и жена не любят друг друга, то как они будут вместе жить в Раю?
Если в мирской жизни супруги не любят друг друга, то, как они будут вместе жить в Раю?
09.06.2020
11169

Все фото: shutterstock.com

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle