• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чего ни в коем случае нельзя допускать по отношению к религии?

Время чтения: 3 мин
5306

«Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джабраилем и Микаилом, то ведь Аллах является врагом неверующих» (сура «Бакара», аят 98)

У нашей религии есть такие основы, в которые следует уверовать. Это является обязательным условием для признания человека мусульманином. По этой причине, не будет иметь достоинства перед Аллахом тот человек, кто неуважительно или враждебно относится к любой из этих ценностей. Все деяния таких людей пропадут впустую.

В этих аятах наш великий Господь говорит, что враждебность по отношению к любому их посланников Аллаха и к доставленным ими святым истинам Ислама равноценна тому, чтобы питать враждебность к самому Аллаху. Как сказано в аяте, Аллах тоже является врагом неверующих.

Всех пророков отправил к нам наш Господь и ниспослал им священные писания. До того, как пришел в этот мир последний из пророков, наш господин Мухаммад (ﷺ), Аллах отправил многих пророков, точное количество которых неизвестно. Каждый из этих пророков занимал достойное положение у Всевышнего Аллаха. О тех, кто уверовав одним из этих пророков, не уверовал в других, в Коране сказано: «Именно они являются неверующими». Поэтому будучи му'минами, мы должны уверовать во всех посланников Аллаха и ниспосланные им книги, не делая между ними различий.

До того, как сотворить людей, наш Господь Аллах создал ангелов, которые постоянно славословят Аллаха и никогда не перестают этого делать. Они в совершенстве исполняют все повеления Аллаха. В отличие от людей, ангелы никогда не действуют против воли Всевышнего, ни на одно мгновение не откладывают исполнение Его приказаний. В Коране говорится, что наш Господь создал очень много ангелов, каждый из которых имеет свои отдельные обязанности.

Есть ангелы, несущие Арш, ангелы, доставляющие откровение, есть ангел смерти и ангелы-хранители, имеются ангелы, записывающие деяния человека, и ангелы, ответственные за природные явления. И все они молятся за верующих. Мы должны понимать, что каждый сотворенный Господом ангел является нашим другом и одновременно другом нашего Господа. И надо быть очень внимательными, когда мы что-то говорим про них.

Среди ангелов есть один великий посланник – это Джабраиль (а.с.). Наш Господь избрал его для доставления откровения пророкам. Этот святой посланник упомянут в Коране пятью разными именами – Джабраиль, Святой Дух, Рухуль-Амин, Дух и Посланник. Сообщается о том, что Джабраиль обладает абсолютными знаниями и чудесной силой, которой невозможно противостоять. Он доставлял откровение и пророкам, предшествовавшим Мухаммаду (ﷺ), был их помощником и поддерживал их разными способами.

Микаил (а.с.) тоже один из высших ангелов. В некоторых хадисах и других исламских источниках есть сообщения о том, что в его обязанности входит слежение за порядком в таких природных явлениях, как дожди, рост растений и т. д., обеспечение пропитания для всех живых существ.

Враждебное отношение к этим ангелам означает враждебность по отношению к Аллаху. В одном из хадисов-кудси наш Господь говорит: «Кто станет враждовать с одним из моих друзей, Я объявлю ему войну» (Бухари, «Рикак», 38).

Даже содержащегося в этом хадисе предупреждения достаточно, чтобы понять необходимость проявлять уважение к значимым у Аллаха святым ценностям.

Долг всех верующих в Аллаха состоит в том, чтобы уверовать и этим ценностям, составляющим основы имана, и держаться подальше от связанных с ними неверных суждений и предположений. Нельзя верить всем противоречащим Корану и Исламу лживым утверждениям, что пророки могут противоречить повелениям Аллаха, что ангелы бывают мужского и женского рода, и всему тому плохому, что иудеи говорят о Джабраиле (а.с.).

Даже в шутку нельзя употреблять выражения, унижающие святые ценности Ислама, нельзя высказывать свои суждения на темы, по которым у нас нет достоверных знаний. Надо помнить, что кажущееся для нас незначительным слово у Аллаха может иметь большое значение.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle