• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как мусульманину не растерять свои блага?

Время чтения: 1 мин
7630

Некоторые из пророков спросили у Всевышнего Аллаха:

– О, Господь! Белям мог читать Левхи-Махвуз с того места, где он сидел. Ты даровал ему столько караматов. Но несмотря на это, он стал одним из изгнанных. В чем причина этого?

– Он ни разу не поблагодарил Меня за дарованные ему блага. Если бы он хотя бы один раз поблагодарил Меня за все, что Я даровал ему, то Я не лишил бы его этих благ (благо веры)».

(Рухуль-Байан 3/139)

НАЗИДАНИЕ:

Неблагодарность является причиной утраты благ. Тот, кто не хочет лишиться имеющихся благ (материальных и духовных), должен сохранять в себе способность быть благодарным. Например, в одном из аятов говорится:

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ

«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим» (Ибрагим 14/7.) .

Самым большим благом является Ислам (то есть быть мусульманином), а также знание (знание об Аллахе). Произнесение одного слова восхваления или удержание от пустых слов, не приносящих пользы ни в мирской жизни, ни в ахира, также является благом.
Чтобы не подвергать себя испытанию от утраты имеющихся благ, необходимо просить Аллаха, поскольку самое большое несчастье для человека – утрата к нему внимания после угощения, а также изгнание после обретения духовной близости.

О, Аллах! Защити нас от неблагодарности за дарованные тобой блага и удостой нас успеха в благодарности!

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle