• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ясную религию ислам невозможно понять без посланника Аллаха ﷺ

Время чтения: 5 мин
2064

Аллах Всевышний оказал человечеству милость, направив Мухаммада Мустафу ﷺ в качестве своего посланника ко всем людям, чтобы вывести их от мрака к свету, указать им прямой путь (хидаят), устрашить их плохим концом и обрадовать счастливым исходом. Аллах Всевышний сказал:

لْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ يُحْيِي وَيُمِيتُ فَآمِنُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ الَّذِي يُؤْمِنُ بِاللّهِ وَكَلِمَاتِهِ وَاتَّبِعُوهُ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُون

“(О мой Хабиб! Для разъяснения разницы между тобой и другими пророками всем Моим рабам) скажи: «О люди! Несомненно, я – Посланник Аллаха ко всем вам. Аллах – Тот, Кому принадлежит власть над небесами и землей. Нет бога (достойного поклонения), кроме Него. Он оживляет и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника, пророка, не умеющего ни читать, ни писать, который уверовал в Аллаха и (во все) Его слова (ниспосланные ему и всем другим пророкам). И последуйте за ним (признав обязанность жить в соответствии с религией и не довольствуясь только устным признанием), чтобы оказаться наставленными (на истинный путь)» (Араф, 158).

И чтобы он стал последним пророком и посланником, всемирная посланническая миссия которого продолжится до бесконечности, Аллах ниспослал Ему два великих откровения (вахй).

Важно знать: Что такое Сунна?

Одно из них вахй матлув – произнесенное, зачитанное откровение, (которое читается во время намаза для исполнения одного из его фарзов). И это Коран Карим, получивший такую характеристику от Всевышнего Аллаха в следующих аятах:

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا بِالذِّكْرِ لَمَّا جَاءهُمْ وَإِنَّهُ لَكِتَابٌ عَزِيزٌ
لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ

“Поистине, те, кто не поверил в Напоминание (полный наставлений Коран), когда оно пришло к ним (обязательно будут наказаны). Поистине, это – достойная Книга (очень ценная перед Аллахом, которой нет равных и которой нечего противопоставить). (Искажения, противоречия, необснованные сведения, и другая подобная) Ложь не подойдет к ней ни спереди, ни сзади (не найдет к ней подход ни с одной стороны). (Поскольку это –) Ниспосланное от Мудрого, Славного (каждое действие Которого верное и к месту, и вся слава присуща только Ему)” (Фуссылят, 41-42).

Второе откровение – вахй гайри матлув. И это пречистая сунна и разъяснение Коран Карима. Аллах Всевышний, поручая эту обязанность по разъяснению почтеннейшему Посланнику, сказал следующее:

بِالْبَيِّنَاتِ وَالزُّبُرِ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ
إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

“(И до тебя Мы отправляли посланников) С ясными знамениями и писаниями (с повелениями и запретами для этих общин). А тебе Мы ниспослали Наставление (Коран) для того, чтобы ты объяснял людям ниспосланное для них, и для того, чтобы они призадумались (над истиной, содержащейся в Коране) (Ан-Нахль, 44).

Для обеспечения надежности всего сказанного Почтеннейшим Посланником ﷺ, Аллах защитил его от ошибок и следования своим желаниям:

عَلَّمَهُ شَدِيدُ الْقُوَى إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى

“И он не говорит, что ему вздумается. Все это – не что иное, как внушенное (ему) откровение.
Научил его (Мухаммада) обладатель могучей силы (Джибриль, свидетельством могущества которого служит то событие, когда он одним своим крылом вырвал с корнем пять областей народа Лута, поднял на небеса и перевернул всё верх дном)”. (Сура “Ан-Наджм”, 3-5).

Аллах Всевышний сообщил, что надо брать пример с Пророка ﷺ, чтобы надеяться на свое благополучие в Судный день и на встречу с Ним:

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ
وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

“В Посланнике Аллаха для вас – прекрасный пример, (особенно) для тех, кто надеется на Аллаха и Судный день и поминает Аллаха много (и часто, в состоянии страха и покоя, в богатстве и бедности. Например, его стойкость в бою и способность выдержать многие трудности на пути Аллаха - это те качества, с которых надо брать пример мусульманам) (Аль-Ахзаб, 21).

С этой защитой (исмат) он наилучшим образом исполнил очень важную обязанность по разъяснению Коран Карима. Оъяснил неопределенное, изложил подробно кратко изложенное, закрепил обязательное, выделил всеобщее.

Благодаря этому разъяснению, взаимосвязь между Коран Каримом и пречистой сунной стала неразрывной и взаимопроникающей.

По отношению к Сияющему Корану пречистая сунна стала словно душа для тела, как свет для очей. Из Корана и сунны образовано здание Ислама, создано его государство, из этих двух источков он получил свои корни, основы.

Пророческая сунна состоит из высказываний Посланника Аллаха ﷺ, его поступков и невысказанного одобрения (такрир).

Это вторая из двух основ Ислама. Начиная от благородных асхабов до наших дней все авторитетные мусульманские факихи были единого мнения относительно того, что сунну можно приводить как довод (худжат) в доказательстве.

После Коран Карима, которого ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, сунна считается вторым источником в принятии решений по любому вопросу. В Коран-Кариме и возвышенной сунне имеется множество доводов об обязательности следования сунне и необходимости остерегаться от противодействия ей.

Многие аяты призывают следовать за Пророком и поступать согласно его сунне.

Повелевая следовать за ним и подчиняться ему, Всевышний Аллах сказал:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
قُلْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَالرَّسُولَ فإِن تَوَلَّوْاْ فَإِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبُّ الْكَافِرِينَ

"(О Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха, будь он из людей Писания, многобожником или мусульманином) Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах (и будет доволен вами) и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милующий (Своих рабов)".

Это интересно: простые сунны и адабы, дарящие благодать мусульманину

Мухаммад Йелкенджи «Без Расулюллаха ﷺ  нет ислама»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle