• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ангел берет произнесенный верующим салават и доставляет его к сердцу Пророка (мир ему)

Время чтения: 4 мин
13374

Здесь говорится о том, какое воздаяние человек получит за чтение салаватов Посланнику Аллаха (мир ему):

Первый хадис:

Посланник Аллаха (мир ему) соизволил сказать: «Кто приветствует меня один раз, того Аллах Всевышний поприветствует десять раз, простит ему десять грехов и возвысит его на десять степеней».

Второй хадис:

Шейх Абу аль-Хасан Али Яхья Бухари передал от Абу Хурайры (р.а.). Ни один верующий не может передать привет достопочтенному Посланнику. Однако Всевышний Аллах назначил одного ангела, который берет произнесенный верующим салават и доставляет его к благословенному сердцу Посланника Аллаха, а затем говорит: «О Расулюллах! Такой-то, сын такого-то, один раз прочитал салават». 

Досточтимый Султан Посланников велит ангелу: «Передай ему от меня десять приветов и скажи, что прочитанного им одного салавата достаточно, чтобы войти вместе со мною в Рай». Затем он соединил указательный палец со средним пальцем и сказал: «Он стал достойным моего заступничества». Если этот верующий произнесет десять салаватов, то еще до того, как ангел покинет, Аллах поприветсвует его десять раз, простит ему десять грехов и велит ангелу: «Передай от Меня тому верующему десять приветов и скажи, что если бы он произнес один салават, этого было бы достаточно для спасения от Ада».

После этого продолжит:

«Окажите честь салавату, переданному Моим рабом для Моеголюбимца, и доставьте его в Иллиюн». Затем из каждой буквы салавата Аллах сотворит по одному ангелу, у каждого из которых будет триста шестьдесят голов, на каждой голове - триста шестьдесят лиц, на каждом лице - триста шестьдесят языков. Каждый язык будет говорить на отдельном наречии, непохожем на остальные. Каждый ангел на всех языках станет восхвалять Всевышнего Аллаха до Судного дня, а воздаяние за это будет записано в книгу деяний того, кто произнес тот салават.

Третий хадис:

От Анаса ибн Малика передают, что однажды Абу ТальхаАнсари (р.а.) пришел к Предводителю сотворенных и увидел Расулюллаха очень радостным. Когда спросил о причине радости, тот ответил: «О Абу Тальха, как же мне не радоваться. Только что ко мне явился Джабраиль (мир ему) и принес от щедрого на милости Аллаха радостное известие. Каждому, кто прочитает для меня один салават, Аллах отправит десять салаватов. То есть одарит его десятью милостями, простит ему десять грехов и возвысит его на десять степеней».

В«Масабихе» передается в таком варианте: Аллах Всевышний соизволил сказать: «О Мухаммад! Разве ты недоволен тем, что каждому, кто посвящает тебе один салават, Я отдам десять салаватов, а отправившему тебе один привет, Я отправлю десять приветов».

Четвертый хадис:

Ученый в области фикха Абу Малик Насруллах ибн ан-Наср (да будет Аллах милостив к нему) передал в «Таджульмузаккирин» такое высказывание Посланника Аллаха (мир ему): «Если кто-тоодин раз произнесет мне салават, Аллах воздаст ему десять салаватов. Ангелы ближнего неба услышат салаваты Всевышнего и воздадут стократный салават. Услышат ангелы на втором небе и воздадут двести салаватов, ангелы третьего неба - тысячу, ангелы шестого неба - шесть тысяч, ангелы седьмого неба воздадут семь тысяч салаватов. Аллах Всевышний скажет: «Благодатью произнесенного Моему Любимцусалавата, Я воздал Своему рабу много савабов и, простив ему все грехи, сделал его чистым-пречистым».

Пятый хадис:

В «Риядульмузаккирине» Абу Ахмад Зейд ибн Ахмад ибн Зейд (да будет Аллах милостив к нему) передал, что Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Аллах Всевышний дал трем вещам способность слышать. Первый из них - Рай, который слышит, как кто-то из моей уммы просит у Аллаха впустить его в Рай, и говорит:

- Йа Рабби, доставь ко мне раба, который желает меня.

Второй из них - Ад, который слышит, как кто-то хочет спастись от него, и говорит:

- Йа Рабби, спаси этого раба от меня.

Третий из них - это ангел, который находится у изголовья моей могилы. Когда кто-то из моей уммы произносит мне салават, тот ангел тотчас же слышит и говорит:

- Йа Расулюллах, такой-то передал тебе салават.

Великий и могучий Аллах поручился в том, что если кто-то отправит мне салават, то Аллах тоже отправит ему один салават, и того человека ни в коем случае не сожжет огонь Ада».

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle