Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аллах вернул Айюбу (мир ему) всех его детей после того, как отобрал...

Время чтения: 3 мин
5531

"Вода была белее молока, слаще меда и пахла мускусом."

"Вода была белее молока, слаще меда и пахла мускусом."

Согласно одному риваяту, однажды в пятничный день явился Джибриль и велел пророку Айюбу:

- О, Айюб! По воле Всевышнего встань на ноги и крепко ударь ногой о землю.

Благочестивый Айюб поднялся на ноги и топнул о землю. Из-под земли пробились два источника, один с теплой, другой с холодной водой. Вода была белее молока, слаще меда и пахла мускусом.

Джибриль велел Айюбу (мир ему) испить холодной водицы, а теплой водой помыться. Когда святой пророк вышел из воды, лицо его сияло, подобно луне, и даже еще сильнее. Затем Джибриль принес из Рая два одеяния и надел их Айюбу. На ноги дал ему пару золотых сандалий и накормил его айвой. После этого Айюб (мир ему) почувствовал себя очень хорошо.

По поводу продолжительности болезни пророка Айюба выдвигались разные точки зрения. Анас ибн Малик считал, что болезнь длилась восемнадцать лет. Вахаб ибн Мухаббих полагал, что он болел три года. Некоторые говорили, что  болезнь длилась семь лет, семь месяцев, семь дней и семь часов.

После этого Айюб (мир ему) встал по воле Аллаха и совершил намаз в два ракаата. Затем он сел на свое место, и к нему пришла его жена Рахима. Ее только что в очередной раз прогнали от дверей дома, где она просила милостыню. Придя к Айюбу, она не обнаружила его, но на его месте кто-то сидел. Она спросила у этого человека:

- О, раб Аллаха! Что стало с Айюбом, который лежал здесь хворый?

- Узнаешь ли ты его, если увидишь? - сказал Айюб.

- Да, узнаю. Пока был здоров, он немного был похож на тебя, - ответила Рахима.

Пророк улыбнулся и сказал:

- Вот это я, Айюб!

И тут Рахима узнала своего мужа и сильно обрадовалась. Прижавшись к нему, она заплакала. Она прикасалась лицом к его лицу, вглядывалась в его глаза, припадала к его ногам. Они так сильно плакали, что от слез стало мокрым то место, где они сидели. Явился Джибриль, принес для Рахимы один плод, и она съела его. Однако Айюб был в нерешительности, поскольку вспомнил свою клятву наказать Рахиму сотней ударов палкой.

Всевышний велел ему:

- Свяжи в пучок сто пшеничных стеблей и ударь этим!

Айюб так и сделал и тем самым исполнил свою клятву. После этого Аллах вернул ему всех детей и все его добро. В один из дней Всевышний пролил с небес дождь из золотой саранчи. Айюб наполнил ими подол своей одежды.

- О, Айюб! Неужели ты все еще не насытился? - спросил Всевышний.

- Йа, Рабби! Кто же пресытится Твоей милостью? - ответил пророк.

Достопочтенный Айюб прожил на свете двести девяносто лет. Некоторые говорили, что он прожил девяносто три года.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Автор: Ильяс Гарипов

Социальные комментарии Cackle