Вероучение

"Аллах мой! Пошли мне таких же бед, как и другим пророкам"

3041

«Знания и мудрость заключены, прежде всего, в страхе перед Аллахом»

«Знания и мудрость заключены, прежде всего, в страхе перед Аллахом»

От Ибн Аббаса передается, что после пророка Ильяса (а.с.) сыны Исраиля разделились на разные колена. Аллах направил к ним пророком Давуда (мир ему), который был сыном Иша, а он был сыном Йахуды. Йахуда же был сыном пророка Йакуба. Таким образом, Давуд (мир ему) происходил из рода пророка Йакуба (а.с.).

К этому времени, сыны Исраиля поддались наущениям шайтана и стали распространять на земле бесчестие. Аллах направил к ним пророком Давуда (мир ему) и дал ему святое Писание - Забур (Псалтырь), который был составлен из пятидесяти сур. Забур целиком состоял из молитв и песнопений, посвященных Аллаху. В нем не содержалось сведений о разрешенном и запретном, об обязанностях и наказании. В начале книги было написано: «Знания и мудрость заключены, прежде всего, в страхе перед Аллахом». А затем шли такие слова: «Аллах повелел, что ученый, не живущий согласно обретенным знаниям, сторонник шайтана. Подобен собаке тот дервиш, который нагибается перед богатым ради земных удовольствий и собственной выгоды. Богач же, не дающий закята, подобен свинье. Ищем защиты от них у Аллаха».

По преданию, у пророка Давуда (мир ему) было много жен. Аллах дал ему такую мужскую силу, что он каждую ночь встречался с каждой из них.

Передают, что однажды сыны Исраиля попросили Давуда (мир ему):

- О, посланник Аллаха! Расскажи нам о своих достоинствах.

Давуд (мир ему) им сказал:

- Мое достоинство заключается в том, что Аллах избрал меня пророком из среды моих братьев. Моими руками убил Он Джалута. И даровал мне Забур в качестве святого Писания.

В один из дней пророк Давуд направился в молельню. Совершив поясные и земные поклоны, он сел и заплакал. Затем обратился лицом к небесам и стал говорить о тех чудесах, которые были даны пророкам Ибрахиму, Исхаку и Йакубу. Он говорил:

- Аллах мой! Я видел, как Твое благословение снизошло на моего деда и отца. Ибрахима Ты сделал Халилом, огонь для него стал прохладой и спасением. Ты проклял Намруда и возвысил Ибрахима. Затем по Твоей воле Исмаил достиг совершенства. Исхака испытал Ты одиночеством, Йакуба возвысил благодаря его сыновьям. Муса стал Твоим собеседником и пророком. Ты возвысил Харуна из-за его познаний. Ильяса сделал опорой для своего народа и помог ему, дав возможность летать, словно птица. Аллах мой великий! Прошу Тебя сделать меня таким же совершенным, как и они.

После этого Всевышний сказал:

- О, Давуд! До этого дня Я не создавал пророка, подобного тебе. Ведь ты и пророк, и правитель. Когда ты читаешь Писание, горы раскачиваются в лад твоему песнопению. Ты можешь месить железо своими руками, словно тесто, и делать для себя кольчугу. Стаи птиц летят над тобой, чтобы создавать тебе прохладную тень. Когда ты поминаешь Аллаха, они поминают вместе с тобой. О, Давуд! Даже будучи охваченным огнем, Ибрахим не проявил недовольства Моим предопределением. В любом состоянии он обращался ко Мне. Когда получил от Меня повеление принести в жертву своего сына, он с великим терпением и стойкостью приступил к совершению жертвоприношения. И тогда Я отпраил ему барана в качесте жертвы вместо его сына. Я подверг испытанию Йакуба, разлучив его с сыном. От горя его глаза стали незрячими. Но он проявил терпение. Когда Муса только родился, мать бросила его в огонь, а позднее положила его в сундук и бросила в воды Нила. Он тоже был терпеливым. И в огне не сгорел, и в воде не утонул. Тебя тоже Я защитил от всех бед.

Пророк Давуд (мир ему) тотчас же пал ниц и вознес много-много благодарности. Затем он поднял голову и произнес:

- Аллах мой! Пошли мне таких же бед, как и другим пророкам. Я тоже проявлю терпение.

Всевышний сказал:

- О, Давуд! Будь готов к смуте, мятежам и бедам! Будь терпеливым! Будь в ожидании дня грядущего!

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle
Home