• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Адабы принятия пищи, или почему живот – это самый скверный сосуд

Время чтения: 6 мин
5855

Еда и вода – важнейшие ресурсы для поддержания жизнедеятельности. Согласно исследованию ученых, за 70 лет жизни человек съедает более 50 тонн продуктов и выпивает около 42 тонн жидкости.

К сожалению, мы не всегда придерживаемся здорового питания, а некоторые люди и вовсе страдают расстройством пищевого поведения.

Ислам учит нас бережно относиться к своему здоровью, так как оно является аманатом от Всевышнего Аллаха. Наш любимый Пророк (с.а.с.) говорил: «Есть два блага, к которым многие люди относятся небрежно: здоровье и свободное время».

Мы собрали несколько правил приема пищи, которые помогут вам избежать проблем с пищеварением и соблюсти сунну посланника Аллаха (с.а.с.).

Поведение во время приема пищи
Многие мусульмане зачастую мало знают, как правильно вести себя за столом в соответствии с Исламом. Мы попытались раскрыть тему, как вести себя в соответствии с Сунной до, во время и после приема пищи
13.09.2013
110210

«Бисмиллях» перед едой

Прием пищи (и вообще любое дозволенное дело) следует начинать с именем Всевышнего Аллаха. Пророк (с.а.с.) сказал по этому поводу следующее:

«Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаха Всевышнего при входе и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: «Не будет для вас (здесь) ни приюта, ни ужина!». Если же (человек) вошел (в дом), не помянув Аллаха Всевышнего при входе, шайтан говорит: «Вы получили приют», а если он не поминает Аллаха Всевышнего и во время еды, (шайтан) говорит: «Вы получили и приют, и ужин».

Если вдруг вы забыли сказать «бисмиллях» вначале приема пищи, следует произнести: «С именем Аллаха в начале и конце ее / Би-сми-Лляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи».

Это интересно! Читайте также: Является ли молчание во время еды сунной?

Мытье рук до и после еды

Чистота – неотъемлемая часть нашей веры. Казалось бы, каждый еще из детства знает о том, что перед едой нужно мыть руки, однако некоторые люди все же забывают об этом элементарном правиле гигиены.

В одном из хадисов сказано: «Кто хочет, чтобы Всевышний Аллах увеличил ему благодать в доме, тот пусть моет руки перед трапезой и после неё» [См: Сунан ибн Маджа, №3260, Шу’аб аль-Иман, №5424, Джами’ ас-Сагир, №8311].

Актуально! Читайте также: В ВОЗ дали рекомендации по гигиене рук

Соль в начале и в конце приема пищи

Употребление небольшого количества соли перед едой запускает и облегчает пищеварительные процессы, активизирует вкусовые рецепторы.

После еды соль способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что предотвращает развитие кариеса и уничтожает болезнетворные бактерии.

Имам Газали считал употребление соли перед трапезой одним из адабов начала приема пищи и передал риваят, согласно которому Али (р.а.) говорил: «Начинать еду с соли является причиной исцеления от семидесяти болезней».

Каким должно быть правильное питание с точки зрения ислама?
Наличие у человека аппетита, и дозволенной пищи на столе, которой он мог бы утолить свой голод, является великой милостью и щедростью Аллаха Всевышнего.
07.09.2017
16530

Переедание – зло

С точки зрения медицины, переедание становится причиной тяжести и боли в желудке, приводит к отложению лишнего жира. Чревоугодие помимо лишнего веса вызывает и более серьезные проблемы со здоровьем: нарушение работы печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) всегда советовал придерживаться умеренности в еде. В его хадисе сказано: «Живот – это самый скверный сосуд, который только может наполнять человек. Человеку достаточно куска пищи, чтобы стоять на ногах. Если же человек будет вынужден много поесть, то в этом случае пусть разделит свой желудок на три части. Одну часть путь оставит для еды, другую часть – для питья, третью часть – для воздуха».

Интересно! Читайте также: Ученый сообщил, сколько россиян страдают от ожирения

Медленно – не значит плохо

С детства некоторых из нас осуждали за долгий прием пищи. Однако с точки зрения ислама есть необходимо медленно.

Принимать пищу следует не спеша, тщательно пережевывая, это позволит избежать переедания, так как мозг получает сигнал о насыщении только лишь через 15-20 минут после начала приема пищи.

Можно ли дуть на еду?
Дуть на еду или питье, а также дышать в посуду является макрухом. По этому поводу существуют хадисы. Такое поведение негативно воспринимается другими людьми и служит причиной попадания микробов и бактерий из нашего рта в посуду или в пищу и питье.
22.09.2017
49302

Ешь тогда, когда голоден

По мнению имама Газали и врача Ибн Сины, не следует есть до тех пор, пока не появится истинное чувство голода. Завершать прием пищи нужно с чувством легкого голода. Между основными приемами пищи лучше не перекусывать.

Благодарность Аллаху

Наша пища является милостью от Всевышнего, а за каждую милость следует быть благодарным.

После еды нужно сказать: «Альхамдулиллях» или же произнести следующее дуа:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا ْمُسْلِمِينَ

Транслитерация: Аль-хамду лил-ляяхи ллязии ат‘аманаа ва сакаанаа ва джа‘алянаа муслимийн;

Перевод: Хвала Всевышнему, Который накормил, напоил нас и сделал мусульманами.

Благодарность как сердцевина веры
В Коране важность благодарности раскрывается в двух вариантах. Первый- это поклонение. Поклонение, которое является сутью взаимоотношений между человеком и его Творцом, представлено как условие благодарности.
26.07.2019
9313

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle