• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аят, который объединил халяль и харам, предписания и запреты

Время чтения: 5 мин
8975

Начало - 3 заповеди и 3 запрета: о чем предупреждает нас Всевышний в суре "Пчелы"?

Нет, наверное, такой мечети во всем мусульманском мире, в которой каждую пятницу не читали бы с минбара один и тот же аят. 

Это 90-й аят суры ан-Нахль (Пчелы): «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, — быть может, вы помяните назидание».

Почему имамы всего мира читают этот аят каждую пятницу? Если мы тщательно проанализируем его, то мы обнаружим, что Аллах упомянул в нем 6 принципов, 3 заповеди и 3 запрета. Ранее мы говорили о справедливости и превосходстве в совершении добра (ихсан).

Права родственников (укрепление родственных связей)

Третий принцип, упомянутый в этом аяте – повеление соблюдать права родственников и укреплять родственные связи. Посланник Аллаха (мир ему) часто в своих хадисах упоминал о важности сохранения родственных связей и подчеркивал их высокий статус. Приведем один из примеров:

«Самые лучшие благодеяния, вознаграждаемые быстрее всего, — проявление почтительности (к родителям) и поддержание родственных связей. И злодеяние, наказываемое быстрее всего, — непослушание (родителям) и порывание родственных связей». (Ибн Маджа)

В другом хадисе, передаваемом от Абу Хурейры сообщается:

Один обратился к Пророку (мир ему): «О, Посланник Аллаха, у меня есть родственники, с которыми я поддерживаю родственные связи, тогда как они порывают их, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, и я кроток с ними, а они поступают по отношению ко мне подобно невеждам!». На что он сказал: «Поистине, если это так, как ты говоришь, то ты словно наполняешь их рты горячей золой, и до тех пор, пока ты не перестанешь поступать так, будет с тобой от Аллаха помощник против них!» (Муслим)

Безнравственность

Далее в аяте Аллах упоминает пороки общества, которые запрещены мусульманам. Первый подобный запрет – запрет безнравственности и аморальности. Верующие мужчины и женщины должны избегать безнравственности. К сожалению, в современном мире безнравственность и распущенность стала нормой во всех сферах общества.

В отношении этого Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Скромность – от веры, а вера – в Раю, а непристойность – от черствости, а черствость – в Огне». (Ахмад)

Таким образом становятся ясны пути к вечному блаженству и вечным мучениям. Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Непристойное всегда чернит собой всё, к чему бы оно ни примешивалось, а стыдливость всегда украшает». (Тирмизи)

Порицаемые деяния

Аллах Всевышний в Коране хвалит мусульманскую Умму за то, что ее члены призывают к добру и предостерегают от порицаемого:

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха». (Сура Алю Имран, аят 110)

Посланник Аллаха (мир ему) указал на строго предупредил, что отказ от призыва к одобряемому может привести к наказанию от Аллаха:

«Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, вы обязательно должны побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого, а иначе Аллах не замедлит подвергнуть вас Своему наказанию, и потом станете вы взывать к Нему, но не получите ответа!» (Тирмизи)

Бесчинства

Последний принцип и последний запрет в этом аяте касается бесчинств. Аллах Всевышний предписывает мусульманам объединиться вокруг Единобожия, стать истинными братьями и сестрами друг-другу и крепко держаться Корана и Сунны:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем». (Сура Алю Имран, аят 103)

Посланник Аллаха (мир ему) по этому поводу говорил:

«Не ненавидьте друг друга, не завидуйте друг другу и не отворачивайтесь друг от друга, но будьте рабами Аллаха братьями! И не разрешается мусульманину продолжать разрыв отношений со своим братом свыше трех (дней)!» (Бухари)

Пророк (мир ему) в хадисе упомянул, что запрещено мусульманину из-за ссоры прерывать общение больше чем на 3 дня. Но как много есть семей, в которых родные братья и сестры, а также родители и дети, поссорившись, не общаются друг с другом годами? Этот принцип похож на предыдущий, который указывал на важность сохранения родственных уз.

Бесчинство и разрыв родственных связей были упомянуты Посланником Аллаха (мир ему) в одном хадисе, что указывает на их схожесть и опасность для общества:

«Злодеяние, наказываемое быстрее всего, — бесчинства и порывание родственных связей». (Тирмизи)

Эти 6 принципов - справедливость, превосходство в совершении добра (ихсан), соблюдение прав родственников (укрепление родственных связей), запрет на безнравственность, порицаемые деяния и бесчинства – приведут мусульманское сообщество к всеобщему процветанию, если следовать им неукоснительно.

Общество, построенное на этих принципах, будет считаться идеальным. Реализация этих принципов в своей собственной жизни окажет благотворное влияние на жизнь всего общества.

Этот аят объединил и в краткой форме выразил все благодеяния и дурные поступки. По поводу этого великий знаток Корана Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Нет другого такого аята в Коране, который объединил бы халяль и харам, предписания и запреты». («Адаб аль-муфрад»)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle