• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Простые поступки, которые помогут вам заслужить любовь Всевышнего

Время чтения: 6 мин
6655

 

Когда Пророка Юнуса (мир ему) проглотил кит, в его чреве он взывал к Аллаху с молитвой:

لَّا إِلَهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

«Помяни также человека в рыбе (Йунуса), который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!» (21:87).

И сообщается, что ангелам был настолько знаком голос Пророка (мир ему), что когда они слышали эту мольбу, они понимали, что он исходит из другого места.

Это пример человека, который проводил много времени в поклонении Аллаху, в восхвалениях и взываниях к Нему. Это пример того, как ангелы знают человека по его поклонению, и как человек выделился своим поклонением среди ангелов. Это пример заслуженной репутации среди ангелов.

В мирской жизни популярность делает людей узнаваемыми. Какая-то их определенная черта или умение приносит им узнаваемость среди людей. Представьте, что ангелы Всевышнего Аллаха, помимо того, что записывают наши деяния, знают вас по имени и выделяют вас среди остальных людей благодаря вашим делам.

Все творения и миры принадлежат Всевышнему Аллаху, и только Он возвеличивает. Будучи людьми, мы стремимся к высокому положению перед Всевышним, и «высокой репутации» перед Всевышним и среди ангелов своими благими деяниями и качествами.

Следующие деяния способствуют этому:

Совершение намаза

Когда верующий, отбросив все мирские дела и заботы, в покорности и смиренности предстает перед Своим Творцом, и кланится перед Ним ниц, он совершает лучший из актов поклонения, исполняя волю и предписание Своего Аллаха. Тогда он любим Всевышним, Его ангелами и поистине благословенен.

«Поистине, ангелы благословляют любого из вас, пока он продолжает сидеть на том месте, где он помолился. Они говорят: «О Аллах, прости его! О Аллах, смилуйся над ним!» пока у него не нарушится омовение» (Бухари).

Уроки намаза

Поминание Аллаха

Абдуллах бин Буср рассказывал, что один из мужчин сказал: «О, посланник Аллаха, предписаний веры для меня слишком много. Укажи же мне на то, за что мне следует крепко держаться». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пусть твой язык всегда остается влажным от поминания Аллаха Всевышнего» (Тирмизи).

В хадисах также сказано: «Когда люди сидят, поминая Аллаха, их обязательно окружают ангелы, их покрывает милость, на них нисходит сакина (спокойствие), и Аллах называет их в числе тех, кто находится пред Ним» (Муслим).

«Поистине, у Аллаха есть ангелы, которые странствуют по дорогам в поисках людей, занятых поминанием, а когда они находят людей, поминающих Всевышнего Аллаха, то обращаются друг к другу со словами: «Идите к тому, что вы ищете!» И они окружают таких людей своими крыльями, поднимаясь до самого нижнего неба» (Бухари).

30 ангелов будут состязаться между собой, чтобы записать саваб за это дуа

Творения Всевышнего не должны переставать возвеличивать Своего Творца, поминать Его каждую свободную секунду своей жизни. Каждая вещь, все благословения, которыми мы окружены, дарованы нам Всевышним. Человек никогда не сможет выразить благодарность, которой достоин Всевышний Аллах. Поминание Аллаха – зикр – очень нетрудное в исполнении, но очень вознаграждаемое на весах деяний поклонение, делающее нас ближе к Аллаху, приносящее Его довольство. Всевышний Аллах обещал в Коране, что будет помнить о человеке, пока тот будет помнить о Нем. И это величайшее благо, которое только может себе представить человек.

Джабир (р.а.) говорил, что посланник Аллаха (мир ему) сообщил: «Лучший способ поминания Аллаха – это «Ля иляха илля Лах».

"Нет лучше средства для спасения от гнева и наказания Аллаха, чем эти слова"

Чтение Корана

«Когда люди собираются в одном из домов Аллаха, где они читают и изучают Книгу Аллаха, на них обязательно нисходит спокойствие, их покрывает милость, их окружают ангелы, Аллах поминает их в числе тех, кто находится пред Ним, а тому, кого станут задерживать его дела, происхождение не поможет двигаться быстрее». (Муслим).

Восхваление пророка (мир ему) – салават

В Коране сказано: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его (Пророка) и вы и приветствуйте пожеланием мира» (33:56).

Когда мусульманин восхваляет Пророка (мир ему), его благословляет Всевышний. Чем больше человек совершает салаватов, тем больше он получает благословения от Всевышнего и Его ангелов. Когда он часто возносит салаваты, то ангелы совершают за него дуа, а дуа ангелов – непременно будет принято Всевышним.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Благословение от Аллаха - это Его прославление перед ангелами, а благословение ангелов - это мольба» (Бухари).

В другом хадисе: «Если раб молится за мое благословение, то ангелы благословляют его (возносят за него дуа), пока он не прекратит молиться за меня. Пусть же рабы благословляют меня, сколько угодно – много или мало» (Бухари).

Поистине, Всевышний Аллах сказал: «… Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (навафиль), пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за зашитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).

Близки к Аллаху, и его благословению те из его творений, которые не переступают границы дозволенного и живут в согласии с предписаниями Всевышнего Аллаха, он не спорят с Его волей, следуют его заповедям. Вера в Аллаха, богобоязненность, поклонение Ему – это то, что обеспечивает верующему безопасность, спокойствие и гарантию на вечное счастье. Эти качества делают его любимым рабом Аллаха, и даруют ему величайшее из всех благ – любовь Самого Всевышнего, Его ангелов и предоставление всех милостей.

Пророк (мир ему) сказал: «Если Аллах испытывает любовь к рабу, Он обращается к Джибрилу (и говорит): «Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты», (после чего) Джибрил (начинает) любить его, и Джибрил обращается к обитателям небес (со словами): «Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы», и обитатели небес (начинают) любить его, а потом ему оказывают хороший прием и на земле».

Популярность этого мира ничто по сравнению с высоким статусом перед Всевышним. На земле ничто не вечно, вечен только Аллах и Ахират, и наши души в нем, которые обретут либо вечное счастье, либо навлекут на себя вечную беду. Истинное возвеличивание – это когда ангелы видят нас часто читающими Коран, каждую свободную минуту своей жизни восхваляющими Всевышнего, совершающими благие дела, тогда Аллах говорит о нас своим ангелам. И эта именно та репутация, тот статус, к которому должен стремиться каждый верующий.

Когда-то эти факты из Корана казались невозможными, но наука их доказала!

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle