• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Намаз, который Пророк (ﷺ) не оставлял даже в случае болезни

Время чтения: 3 мин
29406

Особо ценной формой добровольного поклонения является тахаджуд намаз. Тахаджуд намаз – лучший способ выразить свою преданность и приверженность Всевышнему, обрести его довольство и наполнить жизнь светом. Ученые говорили, что если человек чего-то хочет и не совершает тахаджуда, значит, он этого не хочет. Имам Шафии говорил, что тахаджуд намаз подобен стреле, которая непременно достигнет своей цели.

Что нужно знать каждому верующему о данной форме поклонения?

1. Тахаджуд намаз является сунной Пророка (мир ему).

Тахаджуд был постоянной привычкой Пророка Мухаммада (мир ему), которую он заповедовал нам. Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Не оставляйте ночной намаз, ведь поистине посланник Аллаха (мир ему) никогда не оставлял тахаджуд-намаз. Даже в случае болезни или слабости он совершал тахаджуд сидя» (Бухари).

2. Тахаджуд намаз лучший из дополнительных намазов.

Аллах Всевышний сказал, что совершая дополнительные (нафль) акты поклонения верующий приближается к Нему и обретает Его любовь. Самым лучшим деянием верующего является намаз, а самым лучшим поклонением после обязательного намаза, посредством которого верующий продолжает приближаться к Своему Творцу, является тахаджуд намаз.

Намаз для супергероев нашего времени

3. Период совершения тахаджуда – промежуток времени после ночного намаза до наступления утреннего намаза.

Тахаджуд намаз – ночной, совершается в промежутке времени от ночного намаза и до наступления утреннего. То есть тахаджуд часто приходится на последнюю треть ночи, особо благословенное время, когда согласно хадису, величие Аллаха спускается на нижнее небо, и Аллах спрашивает своих рабов, кто взывает к Нему и просит Его о прощении.

4. Тахаджуд выполняется как обычный намаз.

Существенных различий между тахаджуд намазом и намазом, совершаемым в другое время, нет. Количество ракаатов остается на усмотрение верующего, как правило это 8 ракаатов, салям совершается после каждого второго.

5. Тахаджуд намаз упоминается в Коране.

В нескольких сурах Корана есть упоминание и призыв к совершению ночного нафль-намаза. В аяте суры «Аль-Исра» сказано: «Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (17:79).

В суре «Ас-Саджда»: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (32:16).

6. В тахаджуд намазе заключено множество достоинств.

Достоинства тахаджуда: довольство Аллаха, оживление сунны, исполнение дуа, прощение грехов, озарение души светом, смягчение сердца, любовь к вечному, отдаление от совершения грехов.

7. Тахаджуд – традиция праведников.

Именно в тахаджуд намазе Пророк Йакуб (мир ему) просил Аллаха простить своих сыновей, Закария (мир ему) - о даровании сына, а посланник Аллаха (мир ему) - о руководстве для Умара (да будет доволен им Аллах).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Совершайте ночной намаз. Так как совершение намаза ночью, является обычаем праведников, живших до вас, покорностью Господу, избавлением от грехов и зла» (Тирмизи).

Сделайте тахаджуд намаз частью своей ежедневной жизни. Проснитесь во мраке ночи и совершите тахаджуд намаз, и увидите, как озарится ваш путь.

Что нужно знать о тахаджуд намазе + полезные рекомендации

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle