• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каково расстояние между райскими степенями и как достичь высочайшей степени "Фирдаус"?

Время чтения: 4 мин
9712

В словаре слово «Фирдаус» (мн.ч. «Фарадис») означает «большой просторный сад, особенно в котором произрастают виноградные лозы», а в литературе – «зеленые сады и гущи из виноградных лоз».

В исторических источниках выдвигаются различные версии по поводу происхождения слова «Фирдаус». Его связывают и с арабским, и с персидским языками.

Слово «Фирдаус» только в регионе Шама употребляется в значении «сад», следовательно, вопреки точке зрения о том, что слово вошло в арабский язык позднее, отмечается, что арабы были знакомы с этим словом с давних времен, указывая в качестве аргумента выражение в бейте (двустишие) поэта посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Хассана ибн Сабита (да будет доволен им Аллах), где употребляется это слово.

Кроме того, существование в арабском языке слова «муфердес» в значении «огороженный», происходящий от того же корня», указывает на то, что слово «Фирдаус» давно употребляется в арабском языке, несмотря на его иноязычное происхождение.

 «Фирдаус» используется в Благородном Коране в 2 аятах. Один из них в выражении «Джаннат аль-фирдаус»:

«Воистину, обителью (в потусторонней жизни) тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса (как место их первого пребывания)» (сура «аль-Кахф», аят 107).

В другом же аяте, оно упоминается как «Фирдаус»:

«Они те, которые унаследуют (самое красивое и удивительное место в Райской обители) Фирдаус. Они пребудут там вечно» (сура «аль-Муминун», аят 11).

Пояснения по поводу Рая Фирдаус, которые основываются на комментариях сподвижников (да будет доволен ими Аллах) и разъяснениях исламских ученых, можно подытожить в двух тезисах:

1. Слово «Фирдаус» обозначает Райскую обитель целиком, а не только ее отдельную часть.

Несмотря на то, что оно является именем мужского рода, упоминаемое в аяте суры «аль-Муминун» местоимение вместо слова «Фирдаус» употреблено в женском роде. Данный факт свидетельствует о том, что оно употребляется вместо слова «джаннат» (Райская обитель).

2. Ступень «Фирдаус», которая расположена посреди Райской обители и является ее самым возвышенным и значимым местом, станет пристанищем пророков и праведников.

В хадисах указывается, что существует четыре Райской обители под названием «Фирдаус» и в особенности «Фирдаус» является самым дорогим местом Райской обители.

Наивысшая ступень Рая, которую сможет достичь только один человек
Это место, которое расположено рядом с Троном Аллаха, будет пристанищем раба Аллаха, который...
20.02.2020
13407

Второй тезис о «Фирдаусе» кажется более правдоподобным и точным. Потому что этот тезис основывается на достоверных хадисах, а первый – в большей степени базируется на языковых нормах.

Таким образом, исходя из различных доводов, можно сделать вывод о том, что верующие, которые достигнут загробной жизни, будут удостоены воздаяния различной степени, соответственно, места их вечного пребывания в виде Райской степени будут отличаться, т.е. Рай «Фирдаус» также будет отличаться. Мы можем перечислить хадисы касательно этой темы:

Передал величайший сподвижник Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) хадис от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Если кто-либо из вас уверует в Аллаха и Его посланника, совершает молитву надлежащим образом и постится в месяц Рамадан, совершит переселение на пути Аллаха или даже если он останется жить на родине, Аллах наделит его возможностью войти в райские сады».

(В этом случае) «О, посланник Аллаха! Стоит ли распространить эту радостную весть?».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в ответ сказал следующее:

«Несомненно, райские сады состоят из 100 ступеней. Всевышний приготовил их для тех, кто прилагает усилия на пути Аллаха. Каждая ступень подобна расстоянию между небом и землей. Когда спрашиваете у Аллаха, просите степень «Фирдаус». Воистину, она расположена посреди Райской обители на самом возвышенном месте, над ним простирается Трон Всемилостивого, райские ручьи берут свое начало оттуда» (Бухари, Таухид:20, №6987, 6/2700).

Убаде ибн Самит (да будет доволен им Аллах) в хадисе передает от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Райская обитель состоит из ста степеней, каждая из которых равна расстоянию между небом и землей. Самая высокая степень – это ступень «Фирдаус».

Четыре ручья (состоящий из воды, молока, вина и меда, который упоминается в суре «Мухаммад») в Райской обители берут свое начало оттуда. Когда просите Аллаха, просите степень «Фирдаус» (Тирмизи, Сифат аль-джаннат»: 4, №2531, 4/675).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе, переданном от Абу Бакра ибн Абдуллаха ибн Кайса:

«Райские сады «Фирдаус» их четыре. Два из них из золота – все предметы: украшения, посуда, их содержимое – из золота. Два из них из серебра – все предметы: украшения, посуда, их содержимое – из серебра» (Ибн Абу Шейба, аль-Мусаннаф, №35245, 13/148).

4 земные реки, которые берут свое начало в Раю
Существуют хадисы, что четыре реки в земной жизни берут свое начало (метафизически, в духовном плане) в Райской обители...
03.11.2020
21407
Социальные комментарии Cackle