• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

80 тысяч золотых монет, или история принятия ислама Абу Бакром (р.а.)

Время чтения: 2 мин
1521

Когда Абу Бакр (р.а.) принял Ислам, из любви к Всевышнему Аллаху и пророку Мухаммаду ﷺ он раздал нищим восемьдесят тысяч золотом. Сорок тысяч из них он раздал тайком, сорок тысяч отдал открыто.

Больше у него ничего не осталось, не было даже одежды. Позже к нему в руки попала старая власяница (грубая волосяная одежда аскета - прим.ред).

Когда наступало время намаза, он надевал эту одежду и так совершал намаз. Между намазами он залезал в тандыр до уровня груди.

Так прошли три дня. Пойти к Расулюллаху ﷺ он не мог. На четвертый день Султан пророков ﷺ провел утренний намаз и затем обратился к сахабам:

“Вот уже три дня Абу Бакр Сыддик не приходит в мечеть. Интересно, что же с ним случилось? Пойдем, узнаем, как у него дела”.

Предание: «Аллах Всевышний вложил истину в уста и в сердце Умара»

В это время явился Джабраиль (а.с.), на котором была надета черная власяница. Увидев Джабраиля (а.с.) в таком виде, Посланник Аллаха ﷺ изменился в лице.

“Эй, Джабраиль (а.с.), что это за вид?” - спросил он. “О, Расулюллах! Так оделись все ангелы на семи небесах, на Арше и на Курси”, - ответил Джабраиль (а.с.).

Когда Расулюллах спросил причину этого дела, Джабраиль (а.с.) поведал: “О Посланник Аллаха! Досточтимый Абу Бакр из любви к Аллаху Всевышнему и ради твоей веры пожертвовал весемьдесят тысяч золотом. Теперь ему нечего надевать, и он не может приходить в мечеть, молится у себя дома. Аллах Всевышний передал тебе привет и повелел отправить Абу Бакру одежду”.

Султан пророков обратился к асхабам: “У кого есть лишняя одежда, пусть отдаст Абу Бакру, дабы Аллах Всевышний воздал ему самому многими савабами и одарит высокими степенями. И пусть в высочайшем Раю его дворец будет по соседству с моим”.

Один из благородных асхабов отправил Абу Бакру хирку. Достопочтенный Абу Бакр (р.а.) надел этот кафтан и направился к Расулюллаху.

Джабраиль (а.с.) тотчас явился к Посланнику Аллаха ﷺ и сообщил: “Аллах Всевышний велит тебе выйти встречать Абу Бакра вместе со всеми твоими асхабами”.

Расулюллах и его сподвижники радостно встретили Абу Бакра (р.а.) с крепкими рукопожатиями и добрыми молитвами.

Тотчас вслед за описанным выше событием Джибриль (а.с.) явился к Посланнику Аллаха и сказал: “О Мухаммад! Аллах Всевышний передает тебе привет и велит тебе: “Передай от Меня привет Моему рабу Абу Бакру. Доволен ли он Мною в этом своем нищем состоянии?”

Когда Расулюллахﷺ сообщил об этом Абу Бакру, тот заплакал и промолвил: “Кто такой Абу Бакр, чтобы не быть довольным своим Господом?! Моим Господом, сотворившим всё в этом мире, я доволен, доволен, доволен”.

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Все фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle