• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 важных дел: как провести Раби уль-авваль с пользой для себя и для уммы

Время чтения: 3 мин
1017

Лишь богоугодные дела могут укрепить ислам, иман и ихсан мусульманина, приблизить его к Всевышнему Аллаху, даровать ему довольство Творца. А потому и пришедший месяц поминания Всевышнего и Его Любимца – пророка Мухаммада ﷺ – Раби уль-авваль необходимо провести в как можно больших благодеяниях.

1. Первая и важная задача ﷺ – чтение слова Аллаха – Коран-Карима.

Только он будет настоящим заступником за человека на том свете, спасет его от наказания в День Суда и от наущений шайтана. Благословенная сунна учит нас и тому, как и как часто Пророк ﷺ читал Благородный Коран. Не умеете читать, просите других, нет рядом людей – включайте аудио и видеозаписи. Решение вопроса всегда есть, если есть желание это сделать. 

2. Изучайте сами и рассказывайте другим о жизни и судьбе Посланника Аллаха ﷺ.

Это будет большим назиданием как для вас самих, так и для ваших близких и друзей. Есть много интересных и коротких рассказов о судьбе Пророка ﷺ, не поленитесь, поизучайте и расскажите другим: уверяем, им будет интересно узнать о жизни лучшего из людей, признанного учеными человеком, внесшим самый большой вклад в изменение жизни на планете Земля.

Пройдите тест: насколько хорошо мы знаем пророка Мухаммада ﷺ и проверьте знания своих близких. 

3. Спросите себя – следую ли я сам по стопам Пророка ﷺ? Каких принципов по жизни я придерживаюсь?!

Здесь очень важно вдумчиво и с комментариями изучить хадисы Пророка ﷺ, понять, как они применимы к сегодняшней жизни, к актуальным событиям.

Помните, где бы вы не проводили Мавлид Пророка Мухаммада ﷺ «Везде, где читается мавлид, присутствуют ангелы, а также милость и довольство Аллаха нисходит на этих людей» (Аль-Хафиз Ас-Суютый в статье «Добрые намерения в совершении Мавлида»).

10 мотивационных картинок о Мавлиде и любви к Пророку Мухаммаду ﷺ

4. Не ленитесь – Благословляйте Пророка ﷺ

Мусульманин, восхваляющий Пророка получит лишь пользу от этого, это обещание Самого Всевышнего.

В Коране говорится: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О верующие! Просите для него благословения и мира! Поистине, тех, кто оскорбляет Аллаха и Его Посланника, проклял Аллах в этом мире и в мире вечном и приготовил им унизительное наказание» (аль-Ахзаб, 56-57).

5. Проведите вечер салаватов в честь Пророка ﷺ.

Соберите у себя дома, или в каком-нибудь халяльном заведении всех своих близких и родственников, проведите вечер в духе ислама, читая Коран, совершая дуа, салаваты, рассказывая о жизни Посланника Аллаха ﷺ.

Поверьте, баракат от подобных мероприятий распространится как на тех, кто его провел, так и на тех, кто пришел туда почтить Пророка Мухаммада ﷺ и поблагодарить Всевышнего за ниспослание лучшего из людей нашей уммы. Также это будет богоугодным делом в укреплении родственных уз. Молитесь вместе за умму Пророка ﷺ, частью которой вы тоже являетесь.

7. Накормите, обогрейте и помогите бедным, одиноким и обездоленным людям.

Не забывайте также о тех, кто не стоит на улице с протянутой рукой, но также нуждается в вашей поддержке: дети в детских домах, одинокие старики в домах престарелых, онкобольные люди в диспансерах, умирающие люди в хосписах, а также многие другие: стоит лишь посмотреть внимательнее про сторонам, нуждающиеся всегда найдутся, не жалейте для них теплоту своей души – и Аллах сделает так, чтобы она у вас не остыла.

8. Будьте активными участниками мероприятий своего прихода, близлежащей мечети.

Помогите провести Мавлид в мечети. Любая организация мероприятия очень хлопотное дело, всегда нужны те, кто хочет и может помочь на безвозмездной основе, а вам за это будет саваб. 

Посланник Аллаха ﷺ ценил свое рождение (в частности, Он соблюдал пост по понедельникам, так как родился в понедельник), но не факт собственной биографии. Он благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Он создал Его и даровал жизнь, как Милость всему человечеству, восхвалял Его за это благо.

Пусть Аллах будет доволен вашими делами, ведь поистине дела оцениваются по намерениям.

Зифа Усманова

Социальные комментарии Cackle