• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 постулатов истинного и совершенного имана

Время чтения: 2 мин
12544

Под словом «иман» имеется в виду «вера, вероисповедание, богобоязненность». Это понятие – суть основа и главный столп Ислама. Для лица, у которого нет имана, к каким бы ухищрениям в проявлении своей святости и богобоязненности он не прибегал, в предстоящей жизни, то есть в ахирате, ему ничего это не поможет.

Иман – это искренняя вера в хукмы Шариата, которые ниспосланы Аллахом Та’аля Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) и которые Он передал всему человечеству.

Истинный, совершенный иман заключается в искреннем, от чистого сердца уверовании в семь постулатов и провозглашении их голосом. Вот они: искренняя вера в Самого Аллаха Та’аля, в Его ангелов, книги, пророков, в Судный день, а также в то, что и различные испытания, превратности судьбы и блага – все ниспослано Всевышним, вера в то, что предстоит воскрешение и придется держать ответ за деяния и прегрешения, за это будет назначено наказание.

Иман – это обязательства и клятва простого смертного  перед Аллахом Та’аля. Человек посредством своей веры признает, что Аллах является его хозяином, творцом и благодетелем. Он может рассчитывать на Его помощь и надеяться на Его милость, остерегается Его гнева, следует Его хукмам. Где бы он ни был и что бы не совершал, искренне верит в то, что «Всевышний видит и слышит меня». Исполняющий эту клятву и следующий ей человек и будет истинным мусульманином. Именно такими особенностями в своей вере, искреннем следовании предписаниям Ислама, а также в строгом исполнении всего того, что требовал Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), который был ниспослан человечеству, обладали сахаба (сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Не отличались от них и «халяфаи рашидины» ( то есть те, вожди и руководители, которые могли указать верный, истинный путь). Их имена известны – Абу Бакр, Умар, Усман, Али разый Аллаху анху. Они все строго следовали учению и заветам Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) не меняли ничего в вере и оберегали ее.

Вот как сказано об этом в 120 хадисе из книги «Джавамигуль-калим»:

«Я вам ниспошлю две вещи, строго придерживаясь которых вы не собьетесь с пути истинного. Первая из них – Книга Аллаха и вторая – Сунна Пророка».

Приведенные выше слова касаются не только сахаба, они относятся ко всей умме. Каждый человек нашей уммы должен  подобно сподвижникам Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) следовать этим словам.

О, мой дорогой единоверец! Задумайся и пойми, что соблюдение Ислама и сохранение веры - дело нелегкое. Не думай, что иман и богобоязненность незначительные вещи. Пусть Аллах Та’аля тебе и мне ниспошлет истинную веру, чистую душу, преданность Исламу! Если в сердце человека укоренится истинный иман, то никакие ухищрения противников нашей веры не способны искоренить его.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы, рекомендации»

Социальные комментарии Cackle