• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 граней лучшего качества верующего

Время чтения: 3 мин
4351

Скромность, или хайа на арабском, в наше время часто неправильно истолковывается и понимается как застенчивость. Но не стоит путать понятия застенчивости скромности. Хайа – это скромность и выражение умеренности, предписанной исламом. Хайа укрепляет иман, поднимает человека в глазах Всевышнего и отдаляет от всего, что может принести ему вред в обоих мирах.

Рассмотрим, что сказано в Коране и сунне о скромности:

В Коране о скромности сказано:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят» (24:30).

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете» (24:31).

«О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности — лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (7:26)

В скромности – довольство Всевышнего Аллаха. В хадисе сказано:

«Вера /включает в себя/ более шестидесяти ответвлений, а стыдливость — /одно из/ ответвлений веры».

Хайа заключается не только в том, чтобы стыдиться выставлять себя напоказ перед другими, в нем заключено множество других аспектов:

  • Хайа в том, как мы одеваемся

То. Как мы одеваемся является самым первым представлением скромности человека. Одеваться правильным образом так как предписал Аллах играет важную роль в укреплении нашего имана и приближении к его довольству.

  • Хайа в том, что мы смотрим и читаем

Человек не отделен от средств массовой информации, телевидение, радио, социальные сети, газеты и журналы не обделяют мусульманина. Но он должен быть особенно аккуратен в том, какую информацию он изучает, какие программы смотрит и какие темы читает.

  • Хайа в том, что мы говорим

То, как мы говорим является также частью нашего хайа. То, какие слова мы подбираем, каким тоном говорим, даже то, как много говорим. Пророк (мир ему) говорил: «Говори благое или молчи». Помните, что каждое слово станет свидетельствовать за или против вас в Судный День.

  • Хайа в том, как мы относимся к другим

С детства нас учат относиться к другим с уважением и добротой. Но следуем ли мы этому правилу во взрослой жизни? Относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. Это лучшее правило которому мы можем следовать чтобы усовершенствовать этот аспект нашего хайа.

  • Хайа в друзьях которых мы выбираем

Человек свойственен вести себя так какие люди его окружают и берет с них пример во всем. Чтобы сохранить свою хайа, следует выбирать к себе в друзья праведных людей.

  • Хайа в местах, которые мы посещаем

Места в которых мы бываем также неотъемлемая часть нашего хайа. Вообще хайа – всеобъемлющая и многогранная, и включает в себя скромность и умеренность во всем, в делах, окружении, местах и т.д. Хайа является внутренним указателем и датчиком, которое отдаляет от запретного Аллахом.

  • Хайа в том, что мы делаем

Хайа в поступках важна перед Всевышним Аллахом. Наши действия как перед людьми так и наедине должны отражать набожность и послушание Аллаху.

А Аллах знает лучше.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle