• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 страха, порожденные неверием

Время чтения: 4 мин
10098

Люди времен джахилии не осознавали истинность того, что вся сила принадлежит только Аллаху, и в итоге оказывались пленниками огромного количества страхов. Эти страхи отравляли и усложняли жизнь этих людей. Каждое событие, с которым они сталкивались в жизни, становилось для них причиной беспокойства.

В Коране Аллах Всевышний приводит множество примеров тех людей, которые вместо того, чтобы уверовать и бояться только Аллаха, взяли себе множество божеств: «Аллах приводит в качестве притчи мужа, принадлежащего нескольким несговорчивым партнерам, и мужа, принадлежащего только одному человеку. Равны ли они в притче? Хвала надлежит Аллаху, но большинство их не знает этого. Воистину, ты смертен, и они смертны. А потом, в День воскресения, вы будете препираться у своего Господа» (аз-Зумар 39/29-31).

Как следует из этого аята, люди времен джахилии имевшие нескольких божеств, были подобны рабу, имеющему нескольких хозяев, и жили, испытывая множество страхов. Страх не жениться, не стать родителями, состариться, сделаться некрасивым, оказаться нуждающимся в других, разориться, потерять работу, остаться без денег, остаться голодным, это лишь некоторые из тысяч страхов. Далее мы хотели бы рассмотреть несколько самых основных страхов, которым подвержены люди.

  1. Боязнь быть преданным.

Люди времен джахилии не доверяли никому, даже своим родителям, женам и детям. Они считали, что даже самые близкие люди способны предать. И в сущности они были правы в своих опасениях. Так как в то время для многих людей, не существовало, каких бы то ни было нравственных принципов.

  1. Боязнь бедности.

Во времена джахилии практически все люди были подвержены страху, оказаться бедными. Основной причиной, которая вызывала в людях этот страх, было то, что одним из важнейших элементов той общественной системы, были деньги. Человек, не имевший богатства, не мог жить так, как ему хочется; не мог, есть и пить то, что хочет, и не мог говорить, то, что хочет. Так же обращает на себя внимание тот факт, что данный страх был так же присущ и богатым. И боязнь бедности и жадность, к которой это приводит, проистекают из того, что люди не испытывают доверия к Аллаху Всевышнему. По этому поводу Аллах Всевышний сказал в Коране: «Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах – Объемлющий, Знающий» (аль-Бакара 2/286).

Избавиться от этих страхов можно лишь размышляя и действуя исходя из предписаний Корана. Так как, следуя предписаниям Корана человек избавиться от всех посторонних страхов, за исключением страха перед Аллахом.

Искренне верующий человек знает, что все, чем он обладает, принадлежит Аллаху, и что только Аллах наделяет уделом.

  1. Боязнь старости.

Молодость и красота являются теми вопросами, которым люди придают очень большое значение. Каждый человек на протяжении всей своей жизни, старается сохранить два этих свойства. Но всем хорошо известно, что сделать этого невозможно. Для многих людей сама мысль о том, что они рано или поздно состарятся и утратят свою красоту, является шоком. И они каждый день с ужасом наблюдают, как у них появляются новые морщины или седые волосы. Одной из причин возникновения этого страха, является беспомощность, которая присуща старым людям. Но самой главной причиной является осознание приближения смерти и конца мирского существования. Для человека не верующего в вечную жизнь, смерть является концом всего, и потерей всех приобретенных благ, ради которых он жил. Тогда как верующий человек не боится ни старости, ни смерти. Так как смерть для верующего человека – это начало новой, вечной и прекрасной жизни, которая уже никогда не закончится.

  1. Боязнь болезней.

Люди, которые привязаны только к этой жизни, очень боятся заболеть. Так как микробы и вирусы они рассматривают как некую силу неподчиненную Аллаху, и поэтому болезнь для них – это бедствие, которое может привести к утрате мирских благ. Поскольку болезнь мешаем им заработать еще больше денег, и вносит ограничения в рацион питания, лишая их привычных наслаждений. Тогда как верующий человек отчетливо осознает, что его мирская жизнь рано или поздно закончится, и избежать этого никак не получится.

И всегда помнит о том, что ни вирусы, ни бактерии не смогут нанести никакого вреда, если на то не будет воли Аллаха Всевышнего. Если же верующий человек заболевает, то он знает, что эта болезнь от Аллаха, и способен разглядеть в этом сокрытое благо. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Благочестив то, кто ... проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (аль-Бакара 2/177).

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle