• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 признака настоящей богобоязненности

Время чтения: 3 мин
7528

Аллах Всевышний повелевает:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура «Собрание», аят 18).

Пророк (мир ему) сказал: «Муттаки (богобоязненный) - это тот, кто боится ненужного и оставляет необходимое».

Ибн Умар говорил: «Бояться Всевышнего - это значит не считать себя выше кого бы то ни было».

Некоторые говорили, что таква означает бояться Аллаха и следовать Пророку (мир ему) в наилучшем виде. Арифы же сказали, что таква бывает четырех видов:

1. Сторониться всего, что запрещает религия.

2. Остерегаться вручить себя кому-то, кроме Аллаха.

3. Остерегаться подчинить свой разум кому-то, кроме Аллаха.

4. Бояться отдать свое физическое тело во власть кого-то, кроме Аллаха.

Этот четвертый вид присущ тем, кто стал обладателем божественных открытий и тайн. Это праведные рабы Аллаха - пророки, и друзья Аллаха - аулия. Поскольку их таква достигает степени совершенства.

Об обладателях таква Всевышний говорит следующее: «Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных» (сура «Рассказ», аят 83).

Пророк (мир ему) говорил так: «Полное признание означает сбережение всего, что получено от Аллаха и Пророка, и твердую убежденность во всем этом». А еще Пророк (мир ему) говорил: «Учитесь твердой убежденности (йакин)». А это значит быть вместе с теми, кто близок к Аллаху.

Следует знать, что люди, достигшие йакина - это получатели божественных сигналов, это люди души и сердца. Придет время, в их души ниспадет свет Истины, и путем вдохновения (илхам) им откроются божественные тайны. Придет время, и в правдивых снах им будет сообщены небесные секреты. А иногда они смогут увидеть наяву мир божественного, словно во сне. Кто удостоится этого сана, тот должен внимательно отнестись к этим словам Всевышнего.

О, свет моих очей! О, радость моей души! Я очень люблю тебя, и поэтому сообщил тебе все известные мне тайны и сокровенную суть того, что ты видишь.

Аллах Всевышний повелел: «Побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован неверующим» (сура «Бакара», аят 24).

Абу Ханифа говорит: «Это очень страшный аят. Смысл того, что огнем, приготовленным для неверующих, пугают муминов, заключается в следующем: «Побойтесь поступков, совершив которые вы станете грешниками. Ибо эти поступки постепенно сделают вас заслуживающими огонь. Совершая грехи, можно потерять иман, поскольку есть опасение, что ваши грехи приведут вас к неверию».

Всевышний повелевает: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (сура «Женщины», аят 59).

Это значит - бойтесь из-за тех повелений, которые Аллах сделал фарзом, а также из-за сунны пророков.

Однажды Пророк (мир ему) велел одному из сахабов:

"Для этого мира накопи лишь столько добра, чтобы хватило, пока ты останешься здесь. А совершая добрые дела для ахирата, рассчитывай, что останешься там навечно. Для Ада соверши столько злодеяний, насколько вытерпишь мучений в огне. Для Аллаха сделай столько добра, сколько собираешься просить у него для себя.

А разве у человека исчерпаются просьбы к Аллаху? Вот поэтому человеку всегда нужны праведные деяния, которые будут приняты. Да сделает Аллах счастливыми тебя и меня из уважения к лучшему из людей и джиннов, господину всего сущего Мухаммаду!"

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle