• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 качества, лишающие верующего всякого блага

Время чтения: 4 мин
8147

Передано, что, поистине, Хатим аз-Захиди сказал: «Кто рассчитывает на четыре вещи, не выполняя другие четыре вещи, тот является лжецом: тот, кто рассчитывает на любовь хозяина, то есть Аллаха Тааля, не сохраняясь от харама. Тот, кто рассчитывает на любовь рая, не расходуя свои средства на пути Аллаха. Тот, кто рассчитывает на любовь Посланника Аллаха (с.г.в.), не следуя его сунне. Тот, кто рассчитывает на любовь высокой степени, не общаясь (не имея дружбы) с бедняками и несчастными».

Сказал один из мудрецов: «Если у человека будут сле­дующие четыре качества, то он лишен всякого блага: гордыня перед тем, кто ниже его, грехи по отношению к своим родителям, унижение того, кто разлучился со своей родиной, гнев на бедняков из-за их бедности».

Передано, что, поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Не было дано мне откровение о том, чтобы копить богатство и быть торговцем, а было мне внушение возносить славу своего Господа, быть среди падающих ниц, поклоняться Аллаху до тех пор, пока не придет смерть».

Факих (р.г.) передал от Абу Джагфара, он со своим иснадом от Абу Сагида аль-Джудри, который сказал: «О люди, пусть трудности и бедность не вынуждают вас требовать недозво­ленной пищи, потому что я слышал, как Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал:

«О Аллах, дай мне смерть бедного, не давай мне смерть богатого. Воскреси меня в Судный день среди бедных, потому что самые несчастные это те, которые вобрали в себе мирскую бедность и наказание в Ахирате».

Ибн Габбас (р.г.) передал, что наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, у каждой общины своё искушение, искушением же моей общины (станет) богатство».

Габдулла бин Гумар передал от Пророка (с.г.в.), сказавшего: «Поистине, самыми любимыми людьми Всевышнего Аллаха являются бедняки, ибо самыми любимыми людьми Аллаха были пророки, которым было послано несчастье быть бедными».

Факих (р.г.) со своим иснадом передал от Хасана Басри, который сказал: «Всевышний Аллах ниспослал откровение Мусе бин Гимрану (мир ему):

«Поистине, вскоре погибнет один из Моих любимых рабов, он самый любимый из обитателей земли. Приди к нему, окутай его саваном, омой его и встань возле его могилы».

Муса (мир ему) искал этого человека в построенных зданиях и не нашел его там, искал его в разобранных зданиях и не нашел его там. Муса (мир ему) был не в силах найти этого человека.

После этого Муса (мир ему) увидел людей, живущих в пещерах, и сказал им: «Не видели ли вы вчера в этом месте больного человека или не видели ли вы сегодня умершего?» Один из них сказал: «Поистине, я видел больного, который живет в самом страшном месте, может быть, он тот, кого ты ищешь». Муса (мир ему) направился к этому человеку. Когда он (мир ему) пришел в то место, то увидел брошенного больного человека, под головой которого был сырой кирпич. Когда этот человек лечил себя, то голова упала с кирпича.

Муса увидев это, заплакал и сказал: «О мой Господь, поистине, Ты сказал, что этот человек самый любимый из Твоих рабов, но я не вижу, чтобы кто-то ухаживал за ним». Аллах Всевышний сказал: «О Муса, поистине, всякий раз, когда Я полюблю Своего раба, Я забираю у него все мирское».

Гыйбад бин Кассир передал от Хасана, который сказал: «Иблис взял первую отчеканенную из золота монету и поместил её между двумя своими глазами, а затем сказал: «Кто полюбит тебя, тот будет моим рабом».

Габдульмунгам передал от Идриса, а он от отца Вахба бин Мунаббаха, сказавшего: «Однажды к Сулейману бин Давуду (мир ему) пришел Иблис в образе старика. Сулейман (мир ему) спросил этого старика: «Извести меня, что ты сделаешь для общины Исы (мир ему)?» Иблис ответил: «Конечно, я буду призывать людей верить в два божества, помимо Аллаха». Сулейман (мир ему) спросил: «А что ты сделаешь для общины Мухаммеда (с.г.в.)?» Иблис ответил: «Конечно, я буду призывать их к мирскому и дирхемам, до того как они скажут «Ля иляха илля-Ллах». После этого Иблис удалился.

Факих (р.г.) сказал: «Мне рассказал со своим иснадом верный человек, он передал от Тависа, а он от Ибн Габбаса (р.г.), который сказал: «Посланник Аллаха (с.г.в.) сидел вместе с Джибрилом (мир ему). Джибрил (мир ему) сказал: «К тебе придет ангел с небес. До этого он никогда не спускался. Он спросил разрешения у Аллаха, чтобы увидеть тебя». Когда Джибрил (мир ему) встал, то пришел ангел и сказал: «Мир тебе, о Посланник Аллаха».

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «И тебе мир». Ангел сказал: «Поистине, Всевышний Аллах предлагает тебе ключи от мира этого и его сокровищницы. Эти ключи Он не давал никому до тебя и никому не даст после тебя. И Он предлагает тебе победу в Судный день, какое из этих двух предложений ты примешь?» Наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Я желаю, чтобы эти сокровищницы были собраны Аллахом для меня в Судный день».

Сафуан бин Салим передал от Габдульваххаба бин Маджида, сказавшего: «Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Мне было предложено превратить горы Мекки в золото и серебро. О мой Господь, я бы хотел один день быть сытым, в другой день быть голодным, и каждый раз, когда я буду сытым, я буду восхвалять Тебя. Каждый раз, когда я буду голодным, я буду прибегать к Тебе». Тауфик от Аллаха Тааля.

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle