• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

360 чудес, совершенных Посланником Аллаха ﷺ

Время чтения: 5 мин
1115

В преданиях гласится, что многобожники стали свидетелями трехсот шестидесяти чудес, совершенных Посланником Аллаха ﷺ. Они понимали, что он истинный Пророк, но гордость мешала им уверовать в него. Однажды самые худшие двенадцать человек из многобожников собрались в одном из домов и стали советоваться, как им поступить с Мухаммадом.

Иблис явился на их собрание в образе пожилого человека и сказал: «Я из Неджда и прожил долгую жизнь. Мне известно многое, впустите и меня на ваше собрание».

Они согласились. Утба сказал: «Нам надо подождать, у нас нет иного выхода». Иблис возразил: «Ты несешь чушь. Ведь пока вы будете выжидать, Мухаммад захватит восток и запад, а затем двинется на вас и всех вас уничтожит». Все многобожники в один голос заявили: «Старик из Неджда прав».

Абу Джахль предложил: «Давайте однажды ночью соберемся все вместе, нападем на него и убьем, так что даже не станет ясно, кто убил. А если курайшиты после этого захотят платы за кровь, соберемся и расплатимся вместе». Иблис согласился с ними, так они и решили поступить.

Джабраиль ‘алейхис-салям сообщил Посланнику Аллаха ﷺ о намерениях многобожников и сказал: «Аллах Табарака ва Та‘аля приказал тебе совершить хиджру из Мекки в Медину сегодня ночью, а Абу Бакра взять с собой».

Посланник Аллаха ﷺ спросил у своих сподвижников: «Кто согласен лечь в мою постель сегодня ночью, тому я обещаю Рай».

Али радыяллаху ‘анху вызвался: «О Посланник Аллаха! Да станут мои родители выкупом за тебя, пусть это буду я!» Аллах Табарака ва Та‘аля наслал сон на многобожников и Иблиса. Посланник Аллаха ﷺ, читая с первого по восьмой аят из суры «Йа Син», взял в руки немного земли, посыпал ее на головы своих врагов и прошел мимо. А сам явился к Абу Бакру радыяллаху ‘анху и сказал: «Готовься, мы переселяемся с тобой в Медину, ты станешь моим спутником».

Абу Бакр радыяллаху ‘анху очень обрадовался и нанял Абдуллаха бин Ариката в качестве проводника, несмотря на то что он был многобожником. Абу Бакр велел своему сыну подготовить двух верблюдов, привести их через три дня к горе Саур и только после этого сообщить Абдуллаху бин Арикату.

Затем Посланник Аллаха ﷺ и Абу Бакр радыяллаху ‘анху отправились ночью на гору Саур и спрятались в пещере. Как только они забрались в пещеру, по велению Всевышнего Аллаха пара голубей свела гнездо прямо у входа в эту пещеру и стала высаживать яйца. А паук закрыл вход паутиной.

Раб Абу Бакра радыяллаху ‘анху по имени Амир пас его стадо неподалеку от Саура. Вечером он приносил путникам еду. А сын Абу Бакра Абдуллах каждый день приходил к ним и сообщал о том, что замышляют многобожники. В ту ночь через некоторое время проснулся Иблис и начал бить тревогу: «Ох, Мухаммаду удалось сбежать. Я никогда столько не спал, более того, я никогда не сплю».

Многобожники окружили дом Посланника Аллаха ﷺ, увидели, что на его кровати кто-то лежит и успокоились. Но на утро им стало известно, что это был не Мухаммад, а Али, и сильно расстроились: «А где же Мухаммад?» Али не стал им ничего отвечать. Многобожники настолько отчаялись, что заявили: «Кто найдет и приведет Мухаммада, тому мы даруем сто верблюдов».

5 чудес Пророка Мухаммада (мир ему)

И все жители Мекки отправились в окрестности города на его поиски: кто с мечом, кто без оружия. Даже если кто-то и предлагал осмотреть пещеры Саура, увидев там гнездо и паутину, возвращались обратно.

А Посланник Аллаха ﷺ и Абу Бакр радыяллаху ‘анху слышали их разговоры и наблюдали за ними. Когда многобожники приблизились к ним настолько, что вот-вот могли заметить их, Абу Бакр радыяллаху ‘анху сказал: «О Посланник Аллаха! Кажется, мы в беде!» Но Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не бойся, о Абу Бакр, с нами Аллах».

Так они пробыли в пещере три дня, а затем на четвертый день к ним приехал Абдуллах бин Арикат. Взяв с собой Амира бин Фахира, они направились в Медину. Когда они миновали Джидду и добрались до местечка под названием Гисфан, их догнал Сурака, который мечтал заполучить сто верблюдов.

Тем временем явился Джабраиль ‘алейхис-салям и сообщил: «О Посланник Аллаха, Всевышний Господь велел приветствовать тебя и подчинил тебе сегодня землю».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «О земля! Схвати Сураку!» Твердая и каменистая земля захватила Сураку до колен. Сурака взмолился: «О Мухаммад! Сделай дуа, чтобы земля отпустила меня!» Но как только Посланник Аллаха ﷺ сказал: «О земля! Отпусти Сураку!» – Сурака вновь захотел броситься на Пророка ﷺ и убить его.

Земля снова схватила его. И так повторилось семь раз, пока Сурака не покаялся и не сказал: «О Посланник Аллаха! Спаси меня и проси все, что хочешь».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Возвращайся в Мекку и не пускай многобожников по этой дороге». Сурака вернулся обратно в Мекку и сказал: «Он не поехал этой дорогой». И, поверив ему, больше никто не отправился на его поиски по этой дороге.

В понедельник Посланник Аллаха ﷺ остановился в Кубе неподалеку от Медины в доме Амра бин Ауфа. До пятницы он пробыл там. А в пятницу с утра выехал в Медину и добрался ко времени пятничной молитвы.

Жители Медины радостно встретили его и каждый из них звал Мухаммада ﷺ к себе: «О Посланник Аллаха! Стань моим гостем! Добро пожаловать в мой дом!»

Джабраиль ‘алейхис-салям велел Мухаммаду ﷺ: «Скажи: «Мое место там, где остановится мой верблюд». Джабраиль ‘алейхис-салям сам вел верблюда за поводья. Жители Медины всячески пытались уговорить верблюда остановиться в их доме, предлагая ему ячмень и пшеницу, но верблюд нигде не останавливался.

В одном месте верблюд все же остановился на ненадолго, но затем встал и пошел дальше, пока не остановился у дома человека по имени Джабир. На месте первой остановки построили мечеть. В Кубе Посланник Аллаха ﷺ также велел построить мечеть. Первая мечеть была построена в Кубе, а вторая в упомянутой ранее Рауда-и Мутаххара.

Ансары сказали: «О Джабир! Аллах Табарака ва Та‘аля привел к тебе в гости господина пророков, ты – счастливый человек!»

Верблюда Посланника Аллаха ﷺ отвели в дом почтенного жителя Медины Ас‘ада бин Зарары и оказали ему почтение.

Город трех религий: Иерусалим 30-х годов в ретрофотографиях

Сообщается, что дом Джабира радыяллаху ‘анху был небольшим. Он долго не мог поверить в то, что Посланник Аллаха ﷺ оказался у него. Он думал: «Как он может остановиться у меня, ведь мой дом такой маленький, сам я беден, он скорее остановится в доме ­кого-то из богатых».

Аллах Табарака ва Та‘аля велел верблюду остановиться у дома Джабира в связи с его скромностью. Джабир радыяллаху ‘анху не знал, что и делать от радости. Его мать была слепа, которая заплакала от радости: «Хвала Аллаху! Хвала Аллаху! Я рада слышать твой голос. Ох, если бы мои глаза видели, и я могла взглянуть в твое благословенное лицо».

Посланник Аллаха ﷺ провел своей благословенной рукой по ее лицу, и ее глаза открылись. Она смогла посмотреть в лицо Посланника Аллаха ﷺ. Весть об этом быстро распространилась по всей Медине, способствуя укреплению искренней веры в Мухаммада ﷺ.

Эта хиджра состоялась в тринадцатом году пророчества на двенадцатый день месяца Раби‘уль-авваль, в 623 году.

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle