• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 вида неверия в исламе

Время чтения: 4 мин
6484

Неверие – противоположность имана (веры) – самый тяжкий грех, который может совершить человек. Неверующий не признает ценности ислама или отдельные его аспекты и выходит из религии. Неверие или куфр делится на три вида:

1. Неверие, связанное с убеждениями.

Религиозные догматы являются основой вероучения. Важнейшая из них – вера в Аллаха, Его единство и совершенство, что нет никого другого, достойного поклонения и обладающего всеобъемлющей силой. Если даже человек продолжает считать себя мусульманином, при этом наделяет сверхсилой другие предметы и лица, то он выходит из веры. Также, если человек станет предписывать Аллаху какие-то недостатки.

Улыбка – сунна посланника Аллаха ﷺ
Возрождая сунну нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ, следует обратить особое внимание на улыбку.
18.10.2021
20286

Шахада – свидетельство веры – столп ислама, но это не просто слова, это убежденность всем сердцем, не подвергая сомнениям единство, величие и совершенство Аллаха. Верующий не может усомниться в том, что Аллах – создатель каждой вещи, что Ему не составит труда всех воскресить и собрать в одном месте, что Он способен на каждую вещь, что Аллаху известно, что творится в сердцах всех людей. Подобные сомнения не сопоставимы с верой в Аллаха.

Запрещено приписывать Аллаху образ или форму. Это также порождает неверие. У Аллаха нет подобия, и верующий должен думать о своей вере и поклонении, а не пытаться воссоздавать образ Аллаха в своей голове и раскрывать сокрытое, которое все равно ему не подвластно.

Сомнения в пророчестве пророка Мухаммада (с.а.с.), любое унижение его и его окружения, насмехание над его качествами выводит человека из веры. Верующий должен уважать род пророка Мухаммада (с.а.с.) и все, что имело отношение к нему, его сунну. Мусульманин должен верить, что это последний из Пророков, который был направлен человечеству.

Сура аль-Анфаль: «Не вы убили их, а Аллах убил их!»
По поводу причин ниспослания данного аята существуют различные риваяты. Считается, что он был ниспослан в отношении Убайй ибн Халефа, Кинана ибн Хукайка или многобожников, которые хотели убить посланника Аллаха ﷺ, но Всевышний защитил Своего Пророка ﷺ.
20.10.2021
2833

Также частью вероубеждения является вера, что Коран – книга Аллаха и Его речь, была ниспослана пророку Мухаммаду (с.а.с.). Сомнение в подлинности хотя бы одной буквы делает человека вероотступником.

Также вероотступничеством будет считаться, если мусульманин будет считать, что совершать намаз необязательно, и он не для него. Есть большая разница между человеком, который принимает намаз как предписание Аллаха, но не исполняет его, считая что оставление его является грехом, и человеком, который не видит в этом ничего плохого.

2. Неверие, связанное с действиями.

Например, небрежное отношение с Кораном, вырывание его листов (Астагфируллах), исполнение ритуалов другой религии даже в шутку, неприемлемо. Такое действие приравнивается к унижению религии и является вероотступничеством.

Почему люди Писания отвергали Коран?
Когда посланник Аллаха ﷺ пришел к народу со Священной Книгой, люди Писания отвергли его призыв и не признали Коран, хотя им было известно о приходе новой истины от Господа.
18.10.2021
2382

3.  Неверие, связанное со словами.

Произнесение даже в шутку слов, опровергающих исламские догматы, является вероотступничеством. Например, если человек даже не всерьез скажет, что он не мусульманин, не верит в бога, то выходит из религии. Такой человек должен раскаяться и заново произнести шахаду.

Очень осторожно должен относится человек к тому, что он говорит, слова имеют большую силу и способны стать причиной выхода из веры. Например, поношение законов и установлений Аллаха, если человек говорит, что какое-то определенное предписание устарело и оно средневековое, что в нем нет смысла, соблюдение его можно оставить и т.д. Законы Аллаха актуальны во все времена, и верующий не должен подвергать их сомнению и обсуждать в таком ключе. Также запрещено говорить про недозволенное, что это является дозволенным. Это пренебрежение предписаниями Аллаха.

Пусть Аллах сохранит наши сердца в крепкой вере!

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle