• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 главных качества тех, кто верит в Аллаха и в Судный день

Время чтения: 4 мин
24062

Абу Хурайра передал, что Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный день, говорит благое или молчит. Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный день, почитает своего соседа. Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный день, хорошо принимает своего гостя» (Бухари, Муслим).

7 правил, которые мусульманин обязан соблюдать по отношению к другому мусульманину

Одним из самых прекрасных аспектов ислама является то, какое значение он придает укреплению отношений между людьми. Мы живем в социуме, где каждый человек втянут во взаимодействие с другими людьми, и мирное сосуществование будет возможным только при условии, что каждый уважает и соблюдает права другого. Этом хадис демонстрирует прекрасный пример того, как мусульманин должен вести себя в отношении других людей.

Применяя данный хадис в жизни, можно избежать множества проблем, возникающих между людьми, избежать ссор, разногласий, разочарований и душевных терзаний. Неподобающие разговоры, грубость и безразличие способны разрушить отношения будь то с друзьями, с членами семьи, родственниками и окружающими в целом.

«…тот, кто верит в Аллаха и Судный день»

В этом хадисе Пророк (мир ему) упоминает три качества, необходимые для мусульманина, для совершенства его веры. Если верующий чувствует недостаток в этих качествах, данный хадис должен служить напоминанием, чтобы пересмотреть свое отношение к людям в стремлении быть лучшей версией себя.

В хадисе также заключено упоминание о Судном дне, что способствует тому, чтобы верующий стремился быть лучше, потому что он будет спрошен за каждый аспект своей жизни, в том числе то, как он относился и вел себя с другими.

«…говорит благое или молчит…»

Наша религия призывает нас удерживаться от тех слов, которые не несут в себе блага. Признаком благочестия является то, что он говорит то, что приносит пользу ему, не вредит другим и воздерживается от совершения грехов своим языком.
Ни для кого не секрет, что причиной большинства наших проблем является наш язык, вернее то, как мы его используем. Ненужные разговоры всегда вызывают проблемы и непонимание, которые возникают только в результате того, что мы не думаем перед тем, как что-то сказать.

Наши слова – это самый быстрый способ спасть в грех или же обрести благословене, в зависимости от того, как мы их используем. Каждый раз перед тем как что-то сказать, человек должен спросить себя:

• Принесет ли то, что я говорю, довольство Аллаха?

• Обязательно ли я должен это сказать?

• Не перейду ли я границы дозволенного, если скажу это?

• Принесут ли мои слова радость? Не обидят ли они кого?

• Станут ли они посылом добрых намерений или же ухудшат отношения?

Умар (р.а.) говорил: «Тот, кто много говорит, часто ошибается, у того, кто часто ошибается, возрастают грехи, а тот, у кого много грехов, обречен на огонь».

Грехи, совершаемые языком:

Распространение ложной информации.

Сплетни.

Сквернословие.

Разглашение тайн.

Издевательства, оскорбления.

Произнесение непристойных, неприличных слов.

Проклятия.

Ложные обещания.

Поступок, который хуже, чем прелюбодеяние

«…почитает своего соседа…»

Отношениям с соседями в исламе придается большое значение. Ислам призывает поддерживать отношения добрососедства. В нашем суетливом мире мы часто пренебрегаем данным аспектом нашей жизни. Большинство из нас, наверное, даже не знает, кто живет по соседству, как их зовут. Хадис, о котором мы говорим, напоминание вне времени от нашего Пророка (мир ему) относительно наших соседей.

В хадисе сказано: «Сосед достоин того, чтобы если он заболеет, ты навещал его; если умрет – похоронил его; если обеднеет – дал взаймы; если испытывает нужду – помогал ему; если придет к нему добро – поздравил его; если придет беда – утешил его» (Табарани).

Правила добрососедства:

• Приветствовать соседа. Улыбаться ему. Улыбка – это сунна и садака, которую мы можем подарить другому человеку, укрепить отношения с ним.

• Соблюдать права соседей, не причинять им вреда.

• Проявлять доброжелательность.

• Помогать им в нужде.

• Навещать их при болезни.

• Угощать их вкусной едой.

• Приглашать в гости.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Джибриль столько говорил мне об отношении к соседям, что я подумал, что он включит их в число наследников» (Бухари).

«…хорошо принимает своего гостя»

Верующему предписано быть щедрым и доброжелательным по отношению к останавливающемуся у него гостю, оказать ему уважение, стремиться угождать его нуждам, обеспечить его едой и кровом на срок его пребывания. Гостеприимство – одно из благородных качеств, в которых заключено довольство Всевышнего.

Каким должно быть гостеприимство по исламу?

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle