• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 аята, ниспосланных тем, кто сомневался в Пророке ﷺ

Время чтения: 2 мин
1254

المر تِلْكَ آيَاتُ الْكِتَابِ وَالَّذِي أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ الْحَقُّ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يُؤْمِنُونَ

«Алиф. Лям. Мим. Ра. Это – аяты Книги. Ниспосланной тебе от твоего Господа – истина, но большая часть людей не верит [в то, что Коран ниспослан от Всевышнего Аллаха, и поэтому они говорят: «Это Мухаммад сочинил его»]» (Ар-Рад, 1).

Мукатиль рахимахуллахи говорил: «Этот аят был ниспослан в ответ на слова мекканских многобожников, которые говорили: «Мухаммад выдумывает Коран сам».

Коран о душе: «Вам дано знать об этом совсем мало»

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًا مِّن قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ أَزْوَاجًا وَذُرِّيَّةً وَمَا كَانَ لِرَسُولٍ أَن يَأْتِيَ بِآيَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ لِكُلِّ أَجَلٍ كِتَابٌ 

«Мы и до тебя уже отправляли посланников. Мы давали им жен и потомство. Ни один посланник [по желанию своей общины] не мог явить знамение [чудо] без соизволения Аллаха. Для каждого времени свое предписание [установленное в предвечности и неизменное]» (Ар-Рад, 38).

В риваяте от Кальби рахимахуллахи, который приводит в своем «Асбаб ан-Нузуль» имам аль-Вахиди, говорится: «Иудеи всегда пытались упрекнуть посланника Аллаха ﷺ за его многоженство, они говорили: «Как мы видим, ни о чем другом, кроме женщин этот человек не думает. Если бы он действительно был пророком, он был бы занят пророческими делами, а не женщинами». И тогда в ответ на эти слова был ниспослан этот аят».

يَمْحُو اللَّهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِندَهُ أُمُّ الْكِتَابِ 

«Аллах стирает [решения, касающиеся Его рабов, их удела, сроков жизни и грехов] и утверждает, что пожелает. У Него – основа [Хранимой] книги» (Ар-Рад, 39).

В рассказанном Ибн Абу Хатимом риваяте от Муджахида рахимахуллахи говорится: «Когда был ниспослан аят: «Мы и до тебя уже отправляли посланников. Мы давали им жен и потомство. Ни один посланник [по желанию своей общины] не мог явить знамение [чудо] без соизволения Аллаха. Для каждого времени свое предписание [установленное в предвечности и неизменное]», – курайшитские безбожники сказали: «Значит никаких доказательств в твоих руках нет, о Мухаммад. И все пророчества уже давно завершены!» И тогда был ниспослан этот аят».

Сподвижник, который твердо стоял на намазе даже после 4-х стрел
Удивительная история о силе, которая не позволила нарушить намаз.
24.02.2023
2770

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle