• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сподвижник, который твердо стоял на намазе даже после 4-х стрел

Время чтения: 3 мин
2808

Сила, которая не позволила нарушить намаз

Прошло четыре года после переселения последователей ислама из Мекки в Медину. В этот период население Медины насчитывало более 10 тысяч человек. Почти половину города составляли евреи. Они делились на три больших племени: Бану Кайнука, Бану Надир и Бану Курайза.

Каждое из этих племен традиционно занималось определенным занятием. Представители Бану Кайнука занимались ювелирным ремеслом, торговлей золотом и ростовщичеством. Люди племени Надир занимались сельским хозяйством. Их основным источником дохода было выращивание фиников. А племя Курайза занималось обработкой кожи и продавало свои изделия на рынках Медины и других соседних городов.

Пророк Мухаммад ﷺ заключил с ними мирный договор. Однако племя Бану Надир нарушило его, и мусульмане находились в опасности. Затем община получила известие о том, что некоторые племена из пустыни Неджд собираются на них напасть.

Пророк Ислама ﷺ поднял более четырехсот мусульман, чтобы предотвратить их нападение.

Прибыв в пустыню Неджд, они обнаружили, что в шатрах находятся только женщины, а мужчины укрылись в горах.

Некоторые племена находились в выжидании, чтобы приготовиться к бою. Наступило время послеполуденного намаза (аср). Мусульмане разделились на две части: сначала одна половина совершила намаз, а вторая стояла на страже, затем они поменялись.

Враг, видя дисциплину среди мусульман, почувствовал тревогу и страх. Они не решились их атаковать. В результате, мусульмане вернулись в Медину. Однако существовала опасность, что враг атакует ночью.

Пророк ﷺ спросил:«Кто сегодня ночью будет нашей охраной?»

Сразу встали два сподвижника: Аббад ибн Бишр (р.а.) и Аммар ибн Ясир (р.а).

Аббад увидел, что Аммар уставший, и спросил его: «Какую часть ночи ты бы предпочел спать: первую или вторую?»

Аммар сказал: «Первую».

7 поучительных историй из жизни самого богатого пророка в истории

Ночь казалась безмятежной. И ничего не предвещало беды. Аббад решил провести ночь в ибаде, поклоняясь Всевышнему. Пока его товарищ спал, он начал читать Коран.

Вскоре Аббад встал лицом к Кибле, чтобы совершить намаз. Он начал читать суру «аль-Кахф», состоящую из 110 аятов, в которых объясняются достоинства веры, истины и терпение.

Пока он был поглощен чтением и размышлениями, с гор Неджда пришел враг и увидел, что тот уязвим. Враг натянул лук и выпустил стрелу в сторону Аббада.

Аббад спокойно вытащил стрелу и продолжил чтение суры. Враг выпустил вторую, затем третью стрелу. Аббад вытаскивал их одну за другой и не заканчивал чтение.

Ослабленный и истекающий кровью, наконец, он протянул правую руку во время земного поклона и разбудил своего напарника Аммара.

Аммар сказал: «Хвала Аллаху! Почему ты не разбудил меня, когда первая стрела достигла тебя?»

Тот ответил: «Чтение аятов Корана наполнило меня такими чудесами, что я был не в силах прервать это. Я предпочел бы смерть, чем остановиться прямо посреди этого».

Аббад не умер в этот день; он умер как мученик в битве при Ямаме. Рассказывают, что он сражался так яростно, что его раны сделали его почти неузнаваемым. Да смилуется Всевышний над ним.

Эта история спасения заставила плакать всю Турцию

Все фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle