• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

2 главных особенности Священного Корана

Время чтения: 3 мин
8080

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Сура «Йунус», аят 57)

Господь Всевышний дал в этом аяте определения Священному Корану. Коран – это наставление для людей с целью сделать их счастливыми в земной жизни и в ахирате; это духовный свет, освещающий их внутренний мир; это божественное руководство, с которым они должны сверять свою жизнь; это источник милости, ниспосланный всему человечеству. Этот аят адресован всем людям и свидетельствует о том, что Коран является увещеванием, исцелением, верным руководством и источником милости для всех людей. Таким образом становится понятно, что книга Аллаха охватывает весь род человеческий и содержит всемирные установки и принципы.

Быть книгой наставлений – вот первая особенность Корана, упомянутая в этом аяте. Обладатель беспримерного милосердия Всевышний Аллах сообщает нам Свои повеления и запреты в форме увещеваний и наставлений. Прекрасный метод мягких наставлений избран для того, чтобы божественное послание не было воспринято людьми с огорчением и обидой. Вот один хороший пример, когда Господь доводит до людей свои пожелания в виде увещеваний: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий». (Сура «Ниса», 4:58).

Вторая особенность Священного Корана – это быть источником исцеления от духовных недугов. Исцеляясь посредством святого Писания, зачерствевшие, запечатанные, больные сердца становятся непорочными, достигшими хидаята, очищаются от злобы и ненависти, в них поселяются вера в Аллаха и надежда на спасение. С помощью поклонения (ибадат) и покаяния (тауба) Коран избавляет человеческую душу от ширка и всех несовместимых с иманом ложных представлений и убеждений, злобу превращает в добро, ненависть – в любовь, вражду – в братские чувства. Таким чудесным методом Коран вылечивает болезни души и сердца.

В то же время, наша священная Книга является верным руководством для достижения всем человечеством верного пути (хидаята). Этот незаменимый проводник и вечный источник света указывает людям в течение всей их жизни дорогу к истине.

Уверовавшей душе Коран доставляет милость (рахмат) и благодать (баракат). Как засохшая, изнывающая без воды земля вновь оживает и зеленеет после дождя, что является проявлением милости Аллаха, точно также достижение хидаята истосковавшейся по иману душой в кораническом аяте определено, как милость. Такая душа, в которой всходят ростки имана, богобоязненности (таква) и братских чувств, также оживает, наполняется благодати, начинает распространять вокруг себя радость.

Коран, как божественный источник, способен утолить духовную жажду всего человечества. Если люди с чистым сердцем обратятся к нему, он укажет им пути решения многих проблем. Аллах Тааля так благоволит по этому поводу:

«Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается? Воистину, в этом – милость и напоминание для верующих людей». (Сура «Анкабут», 29:51).

Наш Пророк (мир ему) в ахирате станет жаловаться великому Господу на тех людей, которые перестанут обращаться к Корану, пользоваться им, не будут читать его, как книгу жизни: «Господи! Мой народ забросил этот Коран». (Сура «Фуркан», 25:30).

Становится понятным, какое большое значение имеет чтение и осмысление Корана. Если читать Коран с целью лучшего постижения, понимания, претворения в жизнь, то это принесет пользу нам, нашим семьям, нашему обществу. Расширение круга чтения Корана защитит нас и наших потомков от заблуждений в вопросах веры. Посланник Аллаха (мир ему) так советовал читать и осмысливать Коран:

«Если некоторые люди соберутся в одном из домов Аллаха и станут читать Книгу Аллаха и обсуждать его, то на них снизойдет спокойствие. Их накроет милость Аллаха. Ангелы окружат их. Аллах станет упоминать про них среди своих приближенных». (Муслим, «Книга зикра и молитв», 38).

Коран имеет божественный источник и является книгой на все времена. Читая Коран на арабском языке, надо одновременно стремиться к пониманию его смыслов, размышлять над его аятами. Если мы будем делать так, то будем действовать сообразно цели ниспослания Корана и извлечем из этого пользу.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle