• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

14 грехов, из-за которых в Судный день Аллах даже не посмотрит на вас

Время чтения: 2 мин
31129

Есть ли большее несчастье для верующего чем недовольство Аллаха? Есть ли большая неудача чем несчастье в мире вечном? Даже мысль о том, чтобы оказаться среди потерпевших неудачу в День Суда ввергает верующего в ужас. Вся его жизнь — это дорога к Создателю, его деяния — ступеньки либо в райскую обитель, либо в ад.

Ат-Таваб — одно из прекрасных имен Всевышнего Аллаха, которое означает Прощающий. Как бы верующий не оступался и не ошибался, он найдет Своего Создателя Милостивым и Прощающим. Тем не менее, есть деяния, которые больше всего ненавистны Аллаху, и которые могут стать причиной большого убытка в мире вечном. Нет наказания большего, чем лишиться взора Аллаха в Судный день, это значит лишиться Его милости и не заслужить Его прощения.

Грехи, за совершение которых Аллах Всевышний не посмотрит на Своего раба в Судный день, упомянуты в сунне и Коране:

Нарушение клятвы

"Поистине, тем, кто продает договор с Аллахом и свои клятвы за малую цену, нет доли в вечной жизни. И Аллах не будет говорить с ними, не посмотрит на них [с милостью] в Судный день и не очистит их [от грехов посредством прощения]. И им – мучительное наказание (3:77).

Похоть, ложь, гордость

«В День воскресения Аллах не заговорит с тремя, не посмотрит на них и не очистит их, и им уготовано мучительное наказание. Такими являются блудливый старец, лживый правитель и горделивый бедняк» (Муслим).

Ослушание родителей, уподобление мужчинам, мужская беспечность

«Всевышний Аллах в Судный день не обратит внимание на троих: на детей не послушных родителям, на женщину, которая уподобляется мужчинам, и на мужчину, который не имеет ревности к своей семье (т. е. не заботится о чести своей семьи)» (Насаи).

Жадность, ложь в торговле, лицемерие

«В День суда Аллах не посмотрит на троих, не будет говорить с ними, не очистит их, и уготовил Он им мучительные страдания.

Первый - не давший путнику напиться воды в пустыне, скажет ему Аллах: «Сегодня Я лишу тебя моих благ как ты лишил того, что не создал».

Второй после аср-после намаза торговался с покупателем и ложно поклялся Аллахом, что купил товар по такой-то цене и продал его ему.

Третий присягнул правителю на верность из-за мирских благ и если получил то, что хотел, был верен присяге, а если нет - то нет» (Бухари).

Сокрытие истины

"Поистине, скрывающие то, что ниспослал Аллах в Книге, выручая за это ничтожную цену, наполняют свои желудки
одним только огнем. Аллах не станет разговаривать с ними в Судный день и не очистит их [от грязи грехов]. И им – болезненное наказание" (2:174).

Высокомерие, попрекание благими деяниями

«Трое потерпят неудачу и окажутся в убытке: опускающий края одежды до земли (из-за высокомерия), попрекающий своими благодеяниями людей и сбывающий свой товар с помощью ложных клятв» (Муслим).

Безразличие правителя

Муавия (да будет им доволен Аллах) поведал: «Аллах Всемогущий поставит человека правителем над мусульманской общиной, и если он не поможет народу решить проблемы и не попытается избавить от нужды, Всевышний не решит проблемы этого человека и не избавит его от нужды и не посмотрит на него в Судный день».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle