• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Жди дня, когда небо принесет ясный дым»

Время чтения: 3 мин
1847

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Пусть съевший это растение не приходит к нам в мечеть»

От Ибн ‘Умара: «Намаз ночью (сначала совершается) по два ракаата. А если кто-нибудь из вас станет опасаться, что наступило утро, пусть совершит еще один ракаат, чтобы получилось нечетное количество ракаатов в его намазах».

От Ибн ‘Умара: «Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Ночной намаз совершается по два ракаата. Если захочешь завершить намаз, то заверши его (нечетным количеством) одним ракаатом».

1000 и один хадис: «Поистине, Аллах – это и есть Мир...»
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
29.09.2022
2628

Касым (один из передатчиков этого хадиса) сказал: «Со времени достижения совершеннолетия и до настоящего момента мы видели, что витр намаз совершается в три ракаата. Однако витр намаз может совершаться в количестве трех, пяти, семи, девяти и одиннадцати ракаатов. И я не вижу в этом ничего предосудительного».

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «О, Аллах, пошли им семь лет засухи, подобных семи годам засухи во времена пророка Юсуфа!»

1000 и один хадис: когда ангелы говорят «аминь»?
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
15.09.2022
3528

Их постигла сильнейшая засуха, и все посевы и растения погибли. От голода люди были вынуждены питаться падалью и даже есть шкуры животных. Когда кто-либо из них смотрел на небо, то от голода ему казалось, что он видит дым.

Абу Суфьян пришел к посланнику Аллаха ﷺ и сказал: «О, Мухаммад! Ты повелеваешь покорность Аллаху и добро родственникам. Твой народ погибает. Обратись с мольбой к Аллаху, чтобы Он избавил нас от этой засухи».

Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Жди дня, когда небо принесет ясный дым. (Этот дым) окутает людей. Это будет болезненная кара! (Люди скажут): «Господи! Избавь нас от страданий! Поистине, мы уверовали (в Твоего Пророка)». Но разве поможет им Наставление (то есть, не поможет вера после того, как их уже постигло наказание), раз к ним уже приходил Посланник с разъяснениями (истины). Затем они отвернулись от него (Посланника) со словами: «Он – обученный (кем-то из людей Куръану) сумасшедший». Мы избавим вас от страданий (голода) ненадолго (и голод прекратился), но вы, без сомнения, вернетесь (к неверию. И они действительно вернулись к нему). В тот (Судный) день, Мы обрушим на вас ужасную кару. Так Мы накажем (вас за неверие и грехи)» (Ад-Духан, 10-16).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle