• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: когда ангелы говорят «аминь»?

Время чтения: 3 мин
780

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Нет намаза у того, кто не прочитал суру Фатиха»

От Абу Хурайры: «Посланник Аллаха ﷺ вошел в мечеть. В это же время в мечеть вошел человек и совершил намаз. Завершив намаз, он подошел к посланнику Аллаха ﷺ и поприветствовал его. Посланник Аллаха ﷺ ответил на его приветствие, а затем сказал: «Вернись и соверши намаз заново, ведь ты его не совершил!»

Человек вернулся и заново совершил намаз. После этого он снова подошел к посланнику Аллаха ﷺ и поприветствовал его. Однако посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вернись и соверши намаз заново, ведь ты его не совершил!»

Он повторил это трижды. Человек сказал: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной! Я не могу сделать лучше, чем это. Научи меня».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда встанешь на намаз, скажи: «Аллаху акбар», – потом прочти, что сможешь, из Корана, потом соверши поясной поклон как следует, потом выпрямись полностью, потом соверши земной поклон как следует, потом выпрямись сидя и делай так в каждом намазе!» (сказано человеку, который не выполнял «та‘диль аль-аркан», то есть не замирал, останавливаясь, в каждом положении намаз).

От Абу Хурайры: «Когда имам скажет: «Аминь», – повторите за ним. Ведь, поистине, тому, кто произнесет его одновременно с ангелами, будут прощены его прежние грехи!»

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

От Абу Хурайры: «Если один из вас во время намаза скажет: «Аминь», – то ангелы в небе также скажут: «Аминь». И если эти слова совпадут друг с другом, ему простятся его прежние грехи».

Передается от Абу Бакра, что он присоединился к намазу в тот момент, когда посланник Аллаха ﷺ находился в поясном поклоне. Абу Бакр совершил поясной поклон еще до того, как встал в ряд. Когда он рассказал об этом Пророку ﷺ, то он сказал: «Да увеличит Аллах твое стремление к благому, но больше так не делай!»

От Абу Хурайры: «Когда посланник Аллаха ﷺ вставал на намаз, он говорил: «Аллах велик (Аллаху акбар)», – затем он произносил эти слова, когда совершал поясной поклон, после чего он говорил: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу (Сами‘аллаху ли-ман хамидах)», – выпрямляясь после поясного поклона. Потом стоя говорил: «Господь наш, хвала Тебе (Раббана ляка-ль-хамд)», или «… и хвала Тебе (ва ляка-ль-хамд)».

Затем он произносил «Аллаху акбар», когда склонялся для совершения земного поклона, затем говорил это же, когда поднимал голову после земного поклона, затем произносил такбир, когда совершал (второй) земной поклон, затем (снова), поднимая голову. Так он делал весь намаз до конца. И он произносил «Аллаху акбар», когда вставал после двух ракаатов после сидения (и чтения ташаххуда)».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle