• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Укажи мне на такое дело, которое поможет попасть в Рай»

Время чтения: 2 мин
2772

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Мертвые слышат не хуже живых...»

От ‘Аиши: «Один человек сказал Пророку ﷺ: «Моя мать внезапно умерла, но я думаю, что если бы она могла говорить, то раздавала бы милостыню бедным. Получит ли она награду, если за нее это сделаю я?» Он сказал: «Да».

От ‘Аиши: «Во время болезни посланник Аллаха ﷺ все время спрашивал: «Где я буду сегодня? Где я буду завтра?» (то есть у которой из жен) − с нетерпением дожидаясь дня ‘Аиши. А когда настал мой день, он умер у меня на руках и был похоронен в моем доме».

От ‘Аиши, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «Не ругайте покойных, поистине, они уже пришли к тому, что совершали раньше (то есть уже получили соответствующее воздаяние за свои добрые или дурные дела)».

От Ибн ‘Аббаса: «Пророк ﷺ, посылая Му‘аза, да будет доволен им Аллах, в Йемен, сказал ему: «Призывай их к произнесению с убеждением свидетельства, что нет другого истинного бога, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха, и, если они признают это, сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти намазов ежедневно, если же они признают и это, то сообщи им, что Аллах обязал их выплачивать милостыню, которую следует брать у богатых и отдавать бедным из них».

От Абу Айюба: «Один человек попросил Пророка ﷺ: «Сообщи мне о деле, которое поможет мне попасть в Рай».

Находившиеся там люди стали говорить: «Что с ним, что с ним?» Но Пророк ﷺ сказал: «Поклоняйся же Аллаху и ничему (и никому) кроме Него, совершай намаз, выплачивай закят и поддерживай родственные связи».

От Абу Хурайры: «К Пророку ﷺ пришел бедуин и попросил его: «Укажи мне на такое дело, которое поможет мне попасть в Рай, если я буду совершать его».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поклоняйся Аллаху, никого и ничего не придавая Ему в сотоварищи, совершай обязательные намазы, выплачивай обязательный закят и постись во время Рамадана».

Бедуин воскликнул: «Клянусь Тем, в Чьей власти моя душа, я ничего не добавлю к этому!»

Когда он ушел, Пророк ﷺ сказал: «Кто хочет увидеть человека из числа обитателей Рая, пусть посмотрит на этого бедуина».

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle