• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Судный день не наступит, пока не умножатся ваши богатства»

Время чтения: 2 мин
2438

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Укажи мне на такое дело, которое поможет попасть в Рай»

От Абу Хурайры: «В Судный день верблюды придут к своему хозяину в наилучшем виде, который они имели в этом мире, и если он не отдавал с них должного (закята), они будут топтать его ногами. И овцы придут к своему хозяину в наилучшем виде, который они имели в этом мире, и если он не отдавал с них должного, они станут топтать его копытами и бодать рогами. И они имеют право на то, чтобы их доили, а их молоко раздавалось бедным и нуждающимся.

И пусть в Судный день никто из вас не приходит ко мне с блеющей овцой на шее и не говорит: «О? Мухаммад!» – поскольку я скажу: «У меня ничего нет для тебя, ведь я довел до тебя послание Аллаха!» И пусть никто не приходит ко мне с ревущим верблюдом на шее и не говорит: «О? Мухаммад!» – поскольку я скажу: «У меня ничего нет для тебя, ведь я довел до тебя послание Аллаха!»

От Абу Хурайры: «В Судный день богатство, дарованное Аллахом тому, кто не выплачивал с него закят, предстанет перед ним в образе плешивого ядовитого змея с двумя черными пятнами на глазах, который обовьется вокруг него, вопьется ему в щеки и скажет: «Я – твое богатство, я – твое сокровище», а потом он прочитал аят: «Пусть же не думают те, кто скупится тратить то, что Аллах дал им по Своей щедрости, что это (скупость) лучше для них. Нет, это хуже для них! В Судный день все, что они пожалели, обовьет их. И Аллаху принадлежит наследство неба и земли. И Аллах знает обо всем, что вы делаете».

От Абу Хурайры: «Кто подаст милостыню в размере половины финика из (своего) чистого дохода – а Аллах принимает только чистое! – Аллах примет это Своей правой рукой и станет взращивать (эту милостыню) для подавшего ее подобно тому, как любой из вас взращивает своего жеребенка – и так, пока она не достигнет размеров горы».

От Харисы ибн Вахба: «Подавайте милостыню. Ведь, поистине, настанут для вас такие времена, когда человек будет искать, кому бы подать ее, но не найдет никого, кто бы ее принял. А тот, кому он станет предлагать это, скажет: «Если бы ты принес (свою милостыню) вчера, я бы принял ее, а сегодня я в ней не нуждаюсь».

От Абу Хурайры: «Судный день не наступит до тех пор, пока не умножатся ваши богатства до такой степени, что вам некуда будет их девать, а обладатель богатства будет озабочен поисками того, кто принял бы от него милостыню. Когда же он станет предлагать ее, тот, кому он ее предложит, скажет: «Я не нуждаюсь в этом».

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle