• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Рука дающего лучше руки берущего»

Время чтения: 2 мин
2997

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: история о человеке, подавшем милостыню вору

От ‘Аиши: «Если женщина подаст в качестве милостыни что-нибудь из еды из своего дома, не нанося никому ущерба, она получит награду за то, что отдаст, а ее муж получит награду за то, что он заработал на эту еду, и такую же награду получит слуга, и награда любого из них никак не уменьшит награды любого другого».

От Хакима ибн Хизама: «Верхняя рука лучше нижней (рука дающего лучше руки берущего). Начинай расходовать имущество с тех, кого ты обязан содержать, а лучшей милостыней является та, которая подается, когда ты богат. Тому, кто сам не просит, Аллах даст такую возможность ни о чем не просить других, а обходящегося тем, что даровал ему Аллах, Аллах избавит от нужды в других людях».

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Однажды посланник Аллаха ﷺ во время проповеди с минбара упомянул о милостыне, стремлении к воздержанию и нищенстве и сказал: «Верхняя рука лучше нижней. Верхняя рука – это рука дающего (милостыню), а нижняя – рука просящего» (Примечание: это значит, что следует стараться воздерживаться от обращений к людям за материальной помощью).

От Абу Мусы: «Когда к посланнику Аллаха ﷺ приходил нищий или когда его просили о чем-нибудь, он всегда говорил: «Будьте посредниками в удовлетворении нужд тех, кто нуждается, и вы получите награду, а Аллах объявит об угодном Ему решении через Своего Пророка».

От Асмы бинт Абу Бакр: «Не завязывай свой мешок, иначе и для тебя его завяжут» (Примечание: то есть не отказывай просящему в милостыне, чтобы не лишиться благ, ко торыми тебя наделяет Всевышний Аллах)

В другой версии этого хадиса говорится: «Не подсчитывай (свое имущество, оберегая его и не расходуя на благие цели. Ведь именно скупость становится основной причиной того, что человек лишается милостей Аллаха), иначе Аллах подсчитает для тебя (все блага и лишит тебя их)».

От Асмы бинт Абу Бакр: «Не завязывай свой мешок (то есть не прячь имущество, отказывая нуждающимся), иначе и Аллах завяжет для тебя мешок с благами. Трать на пути Аллаха столько, сколько сможешь».

От Хакима ибн Хизама: «Я сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! Те благие дела, которые я совершил до принятия ислама – милостыня, освобождение рабов, поддержание родственных связей − что будет с ними?»

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ты принял ислам благодаря благим делам, совершенным тобой прежде».

Фото: elements.envato.com/ru.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle