• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Приходит ко мне и правдивый, и лжец»

Время чтения: 2 мин
2007

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: почему пророк Муса (а.с.) не хотел умирать?

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Пророк ﷺ приказывал заворачивать павших в битве при Ухуде в один кусок ткани по двое, а потом спрашивал:

«Кто из них знал Коран лучше?» − когда же ему указывали на одного из них, он приказывал укладывать его в могилу первым и говорил: «Я буду свидетельствовать за них в Судный день».

И он велел хоронить их, не смывая с них кровь, и поэтому их не обмывали и не совершали по ним джаназа намаз».

От ‘Укбы ибн ‘Амира: «Пророк ﷺ совершил джаназа намаз по павшим при Ухуде, после чего поднялся на минбар и сказал:

«Поистине, я опережу вас и буду свидетельствовать о вас, и, поистине, клянусь Аллахом, сейчас я вижу свой Хауд (водоем). И, поистине, были даны мне ключи от сокровищниц земли (или ключи земли), и, поистине, клянусь Аллахом, я не боюсь того, что после моей смерти вы станете язычниками, но боюсь, что будете вы соперничать друг с другом из-за мирских благ!»

От Джабира: «Похороните их (шахидов, павших в битве при Ухуде) со следами крови – в день Ухуда – и не омывайте их».
От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Однажды ‘Умар, да будет доволен им Аллах, вместе с Пророком ﷺ и несколькими другими людьми отправился к Ибн Саййаду, который был близок к совершеннолетию.

Он играл с другими мальчиками возле укрепления Бану Магаля. Ибн Саййад не замечал пришедших до тех пор, пока Пророк ﷺ не ударил его рукой, сказав ему: «Свидетельствуешь ли ты, что я − Посланник Аллаха?»

Ибн Саййад посмотрел на него и сказал: «Я свидетельствую, что ты послан к неграмотным», – после чего спросил Пророка ﷺ: «А свидетельствуешь ли ты, что я − Посланник Аллаха?»

Пророк ﷺ отказался свидетельствовать это и сказал: «Я уверовал в Аллаха и Посланников Его!» − а потом спросил его: «Что ты думаешь?»

Ибн Саййад ответил: «Приходит ко мне и правдивый, и лжец».

Тогда Пророк ﷺ сказал: «Все это у тебя спутано! Поистине, я приберег для тебя нечто». Ибн Саййад сказал: «Это − «ад-дух…».

Тогда Пророк ﷺ сказал: «Иди прочь! Тебе никогда не преодолеть своего предела!»

‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «О Посланник Аллаха, позволь мне отрубить ему голову!»

Пророк ﷺ сказал: «Если это он и есть, тебе ни за что с ним не справиться, а если это не он, то убийство его не принесет тебе блага».

1000 и один хадис: что происходит с умершим после того, как его похоронят?

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle