• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: почему дядя пророка Мухаммада ﷺ не принял ислам

Время чтения: 1 мин
1537

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Вы − свидетели Аллаха на земле!»

От Са‘ида ибн аль-Мусаййаба: «Когда Абу Талиб был уже близок к смерти, к нему пришел посланник Аллаха ﷺ обнаруживший, что у него находятся Абу Джахль ибн Хишам и ‘Абдуллах ибн Абу Умаййа ибн аль-Мугира. Посланник Аллаха ﷺ сказал Абу Талибу: «О, дядя, произнеси слова «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха», благодаря чему я смогу свидетельствовать за тебя пред Аллахом!»

Абу Джахль и ‘Абдуллах ибн Умаййа воскликнули: «О, Абу Талиб, неужели же ты отступишься от религии ‘Абдуль-Мутталиба?!»

И посланник Аллаха ﷺ  продолжал предлагать ему (произнести эти слова), а они повторяли свое, пока в конце концов Абу Талиб не произнес свои последние слова, (подтвердив, что) он не отступится от религии ‘Абдуль-Мутталиба, и отказавшись сказать: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха».

Тогда посланник Аллаха ﷺ воскликнул: «Что до меня, то, клянусь Аллахом, я обязательно стану просить прощения для тебя, пока мне не будет запрещено делать это!»

И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят, в котором говорится: «Пророку и верующим не следует просить (у Аллаха) о прощении для язычников, даже если те − их родственники, после того, как им (верующим) стало ясно, что те − обитатели Ада (потому что умерли в неверии)» (Ат-Тауба, 113).

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle