• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «В дом, где есть изображения, не входят ангелы»

Время чтения: 2 мин
2009

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Никто и никогда не ел лучше еды, на которую заработал своими руками»

От ‘Аиши: «Однажды я купила себе небольшую подушечку, украшенную изображениями (живых существ). «Когда ее увидел
Посланник Аллаха ﷺ, он остановился у дверей, но не стал входить в комнату. По его лицу я заметила, что он недоволен, и спросила: «О Посланник Аллаха, я раскаиваюсь перед Аллахом и Его Посланником, но в чем моя вина?»

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Что это за подушечка?»

Я сказала: «Я купила ее для тебя, чтобы ты сидел на ней и подкладывал ее себе под голову».

Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, создатели этих изображений в Судный день будут наказаны. Им скажут: «Оживите то, что вы создали!» И Пророк ﷺ также сказал: «Поистине, в дом, где есть изображения, не входят ангелы!»

От Ибн ‘Умара: «Когда мы находились в пути вместе с Пророком ﷺ, я ехал на принадлежавшем ‘Умару молодом пугливом верблюде. Я никак не мог с ним справиться, а он постоянно опережал остальных, и ‘Умар прикрикивал на него и заставлял возвращаться, но потом он снова выбегал вперед, а ‘Умар снова кричал на него и возвращал его обратно.

Пророк ﷺ сказал ‘Умару: «Продай мне его». ‘Умар ответил: «Он твой, о Посланник Аллаха!» Но Пророк ﷺ снова сказал: «Продай мне его (а не подари)», – и ‘Умар продал его Посланнику Аллаха ﷺ, после чего Пророк ﷺ сказал: «Он твой, о
‘Абдуллах ибн ‘Умар, делай с ним, что хочешь!»

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Один человек сказал Пророку ﷺ, что его обманывают в торговых делах, и Пророк ﷺ сказал: «Когда будешь заключать сделки, говори: «Только без обмана!»

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle