• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха»

Время чтения: 6 мин
1266

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Намаз – тайная беседа с Господом»

Книга Намаза

От ‘Итбана ибн Малика: «Однажды я пришел к Посланнику Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям и сказал: «О Посланник Аллаха, зрение мое ослабело, а я провожу намазы со своими людьми, и поэтому во время дождя, когда русло реки, отделяющее меня от них, наполняется водой, я уже не могу приходить в их мечеть и проводить с ними намаз. О Посланник Аллаха, я хотел бы, чтобы ты пришел ко мне домой и помолился там, а потом я устроил бы там место для своих намазов». Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Я сделаю это, если будет угодно Аллаху!»

Далее ‘Итбан рассказывает: «И на следующее утро, когда взошло солнце, Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям пришел ко мне вместе с Абу Бакром. Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям попросил разрешения войти, и я пригласил его в дом. Войдя, он не стал садиться, а сразу спросил: «Где именно мне помолиться?» И я показал ему одно место в своем доме, после чего Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям встал там и произнес: «Аллаху акбар!», – a мы встали за ним в ряд. И он совершил два ракаата. И мы задержали его, предложив отведать еды, которую приготовили специально для него. И в доме собралось много людей из нашей семьи, и один из них спросил: «А где же Малик ибн ад-Духайшин (или Ибн ад-Духшун)?» Кто-то сказал: «Это − лицемер, который не любит Аллаха и Его Посланника». Услышав это, Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям воскликнул: «Не говори так! Разве ты не знаешь, что он сказал: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха» («Ля иляха илляллах»), стремясь к довольству Аллаха». Тот человек сказал: «Аллах и Его Посланник знают лучше», – а потом добавил: «Однако мы видим, как он помогает лицемерам и дает им советы». Тогда Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Поистине, Аллах сделает огонь запретным для того, кто, стремясь к довольству Аллаха, скажет: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха» («Ля иляха илляллах»)».

От ‘Аиши: «Однажды Умму Хабиба и Умму Саляма заговорили об увиденных в Эфиопии церквях и их внутренней росписи. Когда Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям узнал об этом, то сказал: «Поистине, когда какой-нибудь праведный человек из них умирает, они строят над его могилой храм для поклонения, расписывая его подобными изображениями. В Судный день такие люди будут унижены перед Аллахом!»

От Анаса: «Прибыв в Медину, Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям остановился сначала в квартале, населенном людьми из рода ‘Амр ибн ‘Ауф. Среди них Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям прожил четырнадцать дней, после чего послал за людьми из рода ан-Наджжар, которые пришли к нему, опоясавшись мечами. Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям любил молиться там, где его заставало время намаза, и иногда молился даже в загонах для овец. После он велел построить мечеть, послал за людьми из рода ан-Наджжар и сказал: «О род ан-Наджжар, назначьте мне цену за эту вашу стену!» Они ответили: «Нет, клянемся Аллахом, мы не возьмем плату за нее. Наше вознаграждение только от Аллаха!» На этом участке земли находились могилы мушриков, руины строений и финиковые пальмы. Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям приказал перезахоронить останки и разровнять руины зданий. Затем на этом месте начали строить мечеть. Вместе со строителями был и Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям, который делал такое дуа: «О Аллах, нет блага, кроме блага мира вечного! Прости же грехи ансарам и мухаджирам!»

От ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса: «Однажды, когда произошло солнечное затмение, Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям совершил кусуф-намаз, после чего сказал: «Мне был показан огонь Ада, но я никогда не видел более ужасного зрелища, чем сегодня!»

От Ибн ‘Умара: «Совершайте некоторые намазы в своих домах и не превращайте их в могилы (в которых намаз не совершается)».

От ‘Аиши и Ибн ‘Аббаса: «Да проклянет Аллах тех иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места поклонения!»

От Сахля ибн Са‘да: «Однажды Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям, придя в дом своей дочери Фатимы и не найдя там ее мужа ‘Али, спросил: «А где же сын твоего дяди?» Фатима ответила: «Мы поссорились, он рассердился на меня и ушел, отказавшись спать у меня». Тогда Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям велел одному человеку: «Посмотри, где он». Человек вернулся и сказал: «О Посланник Аллаха, он спит в мечети». Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям пришел туда и увидел, что ‘Али лежит, испачкавшись в пыли. Тогда Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям начал стряхивать с него пыль, приговаривая: «Вставай, о Абу Тураб, вставай, о Абу Тураб!»

От Абу Катады: «Если кто-нибудь из вас зайдет в мечеть, пусть совершит намаз в два ракаата, прежде чем садиться».

От Абу Са‘ида аль-Худри: «Абу Са‘иду аль-Худри, да будет доволен им Аллах, так рассказывал о строительстве мечети: «Все мы носили по одному необожженному кирпичу, а ‘Аммар (ибн Ясир) – по два. Это увидел Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям и принялся стряхивать с него пыль, говоря: «Да помилует Аллах ‘Аммара, которого погубит группа мятежников! Он будет призывать их к Раю, а они его − к Аду!» ‘Аммар отвечал: «Прибегаю к защите Аллаха от таких бедствий!»

От ‘Убайдуллаха аль-Хавлани: «Когда ‘Усман ибн Аффан заново отстраивал мечеть Пророка саллаллаху ‘алейхи ва саллям, то услышал, как люди судачат по этому поводу, тогда он сказал: «Поистине, вы стали очень много говорить об этом. Тогда как я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям говорил: «Тому, кто построит мечеть, стремясь к довольству Аллаха, Аллах построит подобное в Раю».

От Джабира: «Однажды в мечеть вошел один человек, неся с собой стрелы. Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал ему: «Возьми их за наконечники!»

От Абу Мусы аль-Аш‘ари: «Пусть тот, кто проходит по нашим мечетям или рынкам со стрелами, держит их за наконечники, чтобы не поранить кого-нибудь из мусульман».

От Абу Салямы ибн ‘Абдуррахмана ибн ‘Ауфа: «По поводу чтения стихов в мечети Хассан ибн Сабит аль-Ансари, призывая Абу Хурайру в свидетели, сказал: «Скажи, ради Аллаха, слышал ли ты, как Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям говорил: «О Хассан, ответь неверующим за Посланника Аллаха! О Аллах, поддержи его духом святым!»?» Абу Хурайра ответил: «Да».

От Ка‘ба ибн Малика: «Однажды Ка‘б ибн Малик, да будет доволен им Аллах, будучи в мечети, стал требовать у Ибн Абу Хадрада вернуть долг, и голоса их стали звучать так громко, что их услышал Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям, который находился у себя дома. Он вышел к ним так быстро, что даже не задернул занавеску своей комнаты. Он сказал Ка‘бу: «Прости ему из его долга столько», – и он сделал рукой знак, означавший, что долг нужно уменьшить вполовину. Ка‘б ответил: «Я уже сделал это, о Посланник Аллаха!» После он велел Ибн Абу Хадраду: «А ты встань и уплати ему остальное!»

Читайте книги издательского дома «Хузур»!

Фото: shutterstock.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle