• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Не станет вера твоя совершенной, пока...»

Время чтения: 2 мин
1146

Фото: Sener Dagasan / Shutterstock.com.

Фото: Sener Dagasan / Shutterstock.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Сны верующего – это одна из 46 частей пророчества»

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Принося клятву, Пророк ﷺ часто говорил: «Нет, клянусь Тем, Кто переворачивает сердца! (Ля, ва мукаллиби-ль-кулюб)».

От ‘Абдуррахмана ибн Самуры: «О ‘Абдуррахман ибн Самура! Не добивайся власти, ведь если она будет дана тебе по твоей просьбе, на тебя будет возложена и ответственность за нее, то есть человек будет оставлен без помощи Аллаха. А если она будет дана тебе без твоих просьб, то Аллах окажет тебе в этом помощь. И если ты поклянешься в чем-либо, но потом увидишь, что нечто иное лучше того, что ты поклялся сделать, то искупи нарушение своей клятвы и сделай то, что лучше».

От Абу Хурайры: «Мы – последние, но в Судный день мы будем первыми (мусульмане – последняя по времени появления община истинной веры, но в Судный день они первыми войдут в Рай - прим.)».

Также Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Клянусь Аллахом, любой, кто настаивает на клятве, которая может причинить вред его семье, совершает грех больший, чем искупление за нарушение клятвы».

Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Любой, кто настаивает на клятве, которая может причинить вред его семье, совершает грех больший, чем искупление за нарушение клятвы».

От ‘Абдуллаха ибн Хишама: «Однажды, когда мы находились в обществе Пророка ﷺ, который держал за руку ‘Умара ибн аль-Хаттаба, и ‘Умар сказал ему: «О Посланник Аллаха, поистине, больше тебя я люблю только самого себя!»

На это Пророк  ﷺ сказал: «Нет, клянусь Тем, в Чьей власти душа моя, не станет вера твоя совершенной, пока не станешь ты любить меня больше самого себя!»

Тогда ‘Умар сказал ему: «Поистине, сейчас я люблю тебя больше самого себя!»

Пророк ﷺ сказал: «Сейчас, о ‘Умар, ты сказал то, что должен был сказать».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle