• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Настанет время таких испытаний, когда сидящий окажется лучше стоящего»

Время чтения: 2 мин
1551

 

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Не наступит Судный день, пока не сразятся между собой две большие группы людей»

От Абу Хурайры: «Скоро Евфрат откроет сокровищницу, полную золота, но пусть тот, кто будет жить в это время, ничего не
берет оттуда».

От Абу Хурайры: «Не настанет Судный день, пока не выйдет из земли Хиджаза такой огонь, который осветит собой шеи верблюдов в Бусре».

Примечание: Хиджаз – название горной цепи, протянувшейся вдоль Красного моря; Бусра – город на юге Сирии. То есть, эти места расположены далеко друг от друга.

От Ибн ‘Умара: «Когда Аллах посылает кару на какой-нибудь народ, она поражает всех, кто находится среди этих людей, а потом их (всех) воскресят и будут судить уже по их делам».

От Абу Хурайры: «Настанет время таких испытаний, когда сидящий окажется лучше стоящего, стоящий окажется лучше
идущего (смута, искушения и зло распространятся настолько, что лучше всего будет сидеть в укрытии, избегая людей - прим.), а идущий окажется лучше бегущего, и того, кто устремится к этим испытаниям, они погубят, так пусть же тот, кто сможет найти убежище от них, пусть спрячется там!»

От Абу Хурайры: «Пусть никто из вас не направляет оружие на своего брата. Ведь, поистине, он не знает, может быть, шайтан
направит его руку, (он выстрелит, убьет человека) и окажется (из-за этого) в огненной яме».

От Зубаера ибн ‘Ади: «В свое время мы пришли к Анасу ибн Малику, да будет доволен им Аллах, и пожаловались ему на то, что нам пришлось претерпеть от Хаджжаджа. Он сказал: «Терпите! Поистине, каким бы ни было ваше время, после него обязательно настанут времена еще хуже, и так будет продолжаться до тех пор, пока вы не встретите Господа вашего. Эти слова я слышал от вашего Пророка ﷺ».

От Ибн Мас‘уда: «Я слышал, как Пророк ﷺ говорил: «К числу худших людей будут относиться те, при жизни которых настанет Судный день (Конец света)».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle