• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Лучшие из вас – те, кто лучше всех отдает долги!»

Время чтения: 2 мин
1605

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Сосед имеет больше прав на то, что прилегает к его участку»

От Абу Хурайры: «Один человек пришел к Пророку ﷺ и стал требовать с него долг, говоря с ним грубо. Сподвижники Пророка ﷺ решили наказать грубияна, но Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Оставьте его! Поистине, у имеющего имущественное право есть право говорить».

И он сказал: «Отдайте ему верблюда такого же возраста, как и его верблюд».

Люди сказали: «О Посланник Аллаха, у нас есть только верблюд постарше».

Тогда Пророк ﷺ сказал: «Отдайте ему его! Поистине, лучшие из вас – те, кто лучше всех отдает долги!»

От Марвана ибн аль-Хакама и от аль-Мисвара ибн Махрамы: «Когда к Посланнику Аллаха ﷺ прибыла делегация племени Хавазин, люди которого стали мусульманами, он встал со своего места. Они попросили его вернуть им их имущество и их пленных.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Самая любимая речь для меня – самая правдивая. Выбирайте одно из двух: либо пленных, либо имущество, я уже и так отложил их раздел».

И Посланник Аллаха ﷺ ждал их более десяти дней после своего возвращения из Таифа. Когда им стало ясно, что Посланник Аллаха ﷺ вернет только одно из двух, они сказали: «Мы выбираем наших пленных».

Тогда Посланник Аллаха ﷺ встал среди мусульман, обильно воздал хвалу Аллаху Всевышнему, а потом сказал: «А затем. Поистине, эти ваши братья пришли к нам с покаянием, и я решил вернуть им их пленных. Пусть тот из вас, кто захочет сделать доброе дело, поступит также, а кто хочет подождать свою долю, которую мы выделим ему из первой же военной добычи, которую дарует нам Аллах, ждет».

Люди сказали: «Мы отдадим им пленных ради Посланника Аллаха ﷺ».

Тогда он сказал: «Поистине, мы не знаем, кто из вас согласен на это, а кто нет, возвращайтесь же, и пусть ваши старшины сообщат нам о вашем решении».

После этого люди вернулись к себе и их старшины поговорили с ними, а затем пришли к Посланнику Аллаха ﷺ и сказали ему, что они согласны добровольно отпустить пленных».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle