• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Когда кто-нибудь из вас будет надевать обувь...»

Время чтения: 2 мин
708

Фото: Image-Source / elements.envato.com.

Фото: Image-Source / elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Не войдет в Рай прерывающий родственные связи»

От Анаса ибн Малика: «В свое время Посланник Аллаха ﷺ стал носить серебряный перстень, на котором по его велению была выгравирована надпись «Мухаммад, Посланник Аллаха», и он сказал: «Поистине, есть у меня серебряный перстень, на котором я написал «Мухаммад, Посланник Аллаха», и никто не должен делать на своем перстне такую же надпись, какая имеется на моем!»

От Абу Хурайры: «Пусть никто из вас не ходит в одной сандалии, пусть либо снимает обе, либо надевает обе».

От Абу Хурайры: «Когда кто-нибудь из вас будет надевать обувь, пусть начинает справа, а когда будет снимать их, пусть начинает слева, чтобы получалось так, что на правую ногу обувь надевают первой и снимают последней».

От ‘Умара: «Посланник Аллаха ﷺ запретил носить шелковую одежду, добавил «если не считать этого» и сделал знак указательным и средним пальцами, имея в виду, насколько нам известно, ширину окантовки (то есть узоры по краям одежды должны быть не шире двух пальцев)»

От Абу Зарра: «Однажды я пришел к Пророку ﷺ и на нем были белые одежды, а он сам спал. А потом я пришел к нему, когда он уже проснулся, и он сказал: «Любой раб Аллаха, который (с искренним убеждением) скажет: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха», – а потом умрет, не отступившись от этого, обязательно войдет в Рай».

Я спросил: «Даже если он прелюбодействовал и даже если он воровал?!» Пророк ﷺ сказал: «Даже если он прелюбодействовал и даже если он воровал!»

Я снова спросил: «Даже если он прелюбодействовал и даже если он воровал?» Пророк ﷺ сказал: «Даже если он прелюбодействовал и даже если он воровал!»

Я снова спросил: «Даже если он прелюбодействовал и даже если он воровал?» И Пророкﷺ в третий раз сказал: «Даже если он прелюбодействовал и даже если он воровал – несмотря на то, что это не нравится Абу Зарру!»

И когда Абу Зарр рассказывал об этом впоследствии, он всегда говорил: «Несмотря на то, что это не нравится Абу Зарру!»

Из книги «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle