• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лев Аллаха Хамза (радыйАллаху анху)

Время чтения: 4 мин
67974

«Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба») так назвал свою книгу богослов, ученый и писатель Шагар Шараф (1877–1938). В предисловии к сборнику автор отмечает, что в нем собраны биографии и благодеяния, труды во имя Ислама и мусульманской уммы, а также примеры нравственного величия двадцати сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Книга издана в типографии «Маариф» в Казани в 1918 году.

Islam-Today предлагает вниманию читателей главы из этой книги

Хамза (радыйАллаху анху)

Один из великих сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Хазрати Хамза ибн Абд аль-Мутталиб (радыйАллаху анху) состоит в близких родственных отношениях с отцом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он старше Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Оба они являются молочными братьями, вскормленными женщиной по имени Сувайбат.

Хазрати Хамза обладал недюжинной силой и отвагой. Он был прямым и искренним человеком. Соплеменники – курейшиты уважали его за смелость и отвагу. В доисламские времена он увлекался охотой. Его страстью была ловля птиц и диких животных. Обычно, возвращаясь с охоты домой, он каждый раз совершал ритуальный обход Священной Каабы.

Однажды проходя около Каабы, он стал свидетелем того, как Абу Джахиль оскорблял и унижал его молочного брата – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), он выхватил лук и нацелил стрелу в голову ненавистного Абу Джахиля и разбил ему голову.

После этого события на третий пророчества год Хамза принял Ислам. Этот факт – переход в Ислам Хамзы (радыйАллаху анху) вселил великую радость и надежду в мусульман. Ведь Хамза не боялся никого, был бесстрашен и открыто призывал людей в Ислам. Кроме того, он был участником всех собраний Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и был бессменным Его охранителем от опасностей и угроз со стороны врагов Ислама – многобожников. Хамза был в числе тех, кто благодаря своей силе осмелился впервые несколько раз в открытую выступить против мушриков – идолопоклонников. Сила и уверенность в себе хазрати Хамзы были в той степени сильны, что однажды, когда хазрати Омар явился к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) то увидел, как все сахаба в один голос говорят «Омар очень сильный человек, он всех нас может истребить». Все они были напуганы. И только хазрати Хамза сказал: «И чего вы боитесь Омара? Если он явится с добром, то будет хорошо, пусть жалует сюда, а иначе пока он выхватит меч. Я успею его обезглавить» (Альрияз Альназира). После переселения в Медину отряд во главе с хазрати Хамзой (радыйАллаху анху) отправился в разведку. Во время сражения при Бадре правоверные впервые одержали победу благодаря героизму хазрати Али и хазрати Хамзы. На поле брани он сражался с двумя мечами в руках и, прикрыв грудь перьями страуса, ринулся на вражеские позиции.

На третий год после переселения в Медину состоялась битва при Ухуде. Хазрати Хамза самоотверженно сражался и лично истребил свыше тридцати многобожников. В самый решающий момент его сзади поразил копьем прятавшийся в укрытии раб (этот человек впоследствии принял Ислам под воздействием наставлений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и сказал, что до того, как стать мусульманином, он лишил жизни самого примерного мусульманина). Враги надругались над телом убитого. Они отрезали ему нос и уши, вскрыли грудную клетку и извлекли сердце. Жена Абу Сафьяна по имени Ханд, видя все это, пришла в восторг и отдала в награду варварам на разграбление все его добро и даже домашний скарб. Она пообещала также, что по прибытии в Мекку вознаградит их еще дарами в том же объеме. Однако все правоверные были возмущены произошедшим и скорбели по поводу гибели этого отважного и храброго воина.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) увидев как враги надругались над телом его сподвижника сильно опечалился и из его благородных глаз полились горячие слезы и Он произнес: «О, мой брат! Пусть на тебя снизойдет милость Всевышнего! Ты был нашим защитником и совершил множество благодеяний, клянусь Аллахом, если будет на то Его воля, мы отомстим за тебя, уничтожив семьдесят воинов противника».

После этого была ниспослана последняя сура аята «Ан-Нахль» и тогда Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мы будем терпеть и проявим выдержку!»

Смысл этого аята: «Если даете врагу наказание, то делайте это в той мере, в какой он наказал вас, а если сдержите себя, то это будет предпочтительнее». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), упоминая хазрати Хамзу, говорил «Асад Аллаха» – «Лев Аллаха» или «Сейд аль-Шахид» – «Великий из Погибших».

Женщины Медины, услышав известие о гибели хазрати Хамзы, рыдали, приговаривая: «Мы будем соблюдать траур по нему и горевать, как по своему близкому родственнику».

С книгой «Асхабе Карам» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.huzur.ru

Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий

Социальные комментарии Cackle