• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Я нашел кошелек с сотней динаров...»

Время чтения: 2 мин
948

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Богатые окажутся бедными в Судный День, кроме тех, кто...»

От Убайя ибн Ка‘ба: «Я нашел кошелек с сотней динаров и принес его к Пророку ﷺ, который сказал: «Объявляй о находке в течение года».

И я объявлял об этом целый год, но не нашел никого, кто признал бы его своим. И я снова принес кошелек Пророку ﷺ, который сказал мне: «Объявляй об этом еще один год».

И я объявлял об этом еще один год, но так и не нашел никого, кто признал бы его своим, после чего я в третий раз принес его Пророку саллаллаху ‘алейхи ва саллям, который сказал мне:

«Сохрани кошелек и веревку от него, а деньги пересчитай. Если его хозяин придет, верни ему кошелек, а если нет, пользуйся этими деньгами».

От Абу Хурайры: «Поистине, иногда я прихожу к себе домой, нахожу на своей постели упавший финик и поднимаю его, чтобы съесть, но я опасаюсь, что он из милостыни, и бросаю его обратно».

От Абу Са‘ида аль-Худри: «Когда верующие спасутся от Ада, благополучно пройдя по мосту Сират, их остановят на мосту между Раем и Адом, где они взыщут друг с друга за все несправедливости земной жизни.

А когда они будут очищены и избавлены от грехов, им позволят войти в Рай, и клянусь Тем, в Чьей власти душа Мухаммада, каждый из них найдет свой дом в Раю легче, чем он находил свой дом в земной жизни!»

От Ибн ‘Умара: «Пусть никто из вас не доит животное без разрешения его владельца. Хотел бы кто-нибудь из вас, чтобы к нему пришли в кладовую, сломали бы замок и забрали еду? Вымя животного – это кладовые его владельца, где хранится его еда. Так пусть никто из вас не доит животное без разрешения его владельца!»

От Ибн ‘Умара: «Поистине, Аллах приблизит к Себе верующего, и окажет ему Свою милость, и укроет его, и спросит:

«Признаешь ли ты, что совершил этот грех? Признаешь ли ты, что совершил другой грех?»

А он будет отвечать: «Да, Господи!» А когда Аллах заставит его признать все совершенные им грехи, и верующий посчитает, что он уже погиб, Аллах скажет:

«Я скрыл твои грехи в земной жизни от людей и Я прощу их тебе сегодня!» Затем ему вручат книгу его добрых дел. Что же касается неверующего или лицемера, то свидетели их дел скажут: «Это они лгали про своего Господа. Поистине, проклятие Аллаха (лежит) на несправедливых!» (Худ, 18).

Из книги «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle