• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Помести в сердце мое свет»: о чем просил Аллаха пророк Мухаммад ﷺ?

Время чтения: 2 мин
1871

Фото: Md Aziman / shutterstock.com.

Фото: Md Aziman / shutterstock.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

Любимые дуа пророка Мухаммада ﷺ

От Абу Хурайры: «О Аллах, кого бы из верующих я ни ругал, сделай это для него причиной приближения к Тебе в Судный день!» (Аллахумма, фа-аййу-ма му’минин сабабтуху, фа-дж‘аль заликя ляху курбатан иляйкя йаума-ль-кийама).

От Ибн ‘Аббаса: «Однажды, когда я ночевал у Маймуны (жена пророка Мухаммад ﷺ - прим.), Пророк ﷺ поднялся ночью, удовлетворил свою нужду, омыл лицо и руки, а потом снова лег спать. Потом он снова встал, подошел к бурдюку и развязал его, совершил омовение, израсходовав не слишком много воды, но сделав все полностью, а потом помолился.

Я тоже встал и подошел к нему, потягиваясь и не желая, чтобы он понял, что я смотрел на него (то время Ибн ‘Аббас (р.а.) был еще ребенком - прим.), и совершил омовение, а когда он встал на намаз, я встал слева от него, но он взял меня за ухо и поставил справа от себя. Намаз, который он совершил, состоял из тринадцати ракаатов, а после намаза он лег, заснул и начал глубоко дышать, так как он всегда глубоко дышал во сне.

А потом Билял сообщил ему о наступлении времени (утреннего) намаза, и он помолился, не совершив омовения480. Обращаясь же к Аллаху с мольбами, Пророк ﷺ обычно говорил:«О Аллах, помести в сердце мое свет, и в зрение мое свет, и в слух мой свет, и справа от меня свет, и слева от меня свет, и надо мной свет, и подо мной свет, и передо мной свет, и позади меня свет, и даруй мне свет!»

(Аллахумма-дж‘аль фи кальби нуран, ва фи басари нуран, ва фи сам‘и нуран, ва ‘ан йамини нуран, ва ‘ан йасари нуран, ва фауки нуран, ва тахти нуран, ва амами нуран, ва хальфи нуран, ва-дж‘аль ли нуран!).

От Ибн ‘Аббаса: «Когда Посланником Аллаха ﷺ овладевала печаль, он обычно говорил: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха, Великого, Откладывающего наказания, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого ‘Арша, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного ‘Арша!»

(Ля иляха илляллаху-ль-‘Азыму-ль-Халиму, ляя иляха илляллаху, раббу-ль-‘арши-ль-‘азыми, ляя иляха илляллаху, раббу-с-самавати, ва раббу-ль-арди, ва раббу-ль-‘арши-ль-кaрим).

«Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle