• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России отмечается день добровольца (волонтера)

Время чтения: 2 мин
1630

Фото: elements.envato.com. Автор: DragonImages.

Фото: elements.envato.com. Автор: DragonImages.

В России 5 декабря отмечается день добровольца (волонтера). Указ об учреждении даты подписал 27 ноября 2017 года президент РФ Владимир Путин. Документ принят в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, в которой эта дата объявлена Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития, сообщает РИА Новости.

Волонтерское движение в России имеет давнюю историю. Общественная благотворительность зародилась еще в домонгольский период, и наиболее важную роль в ее развитии сыграла церковь. В годы становления Московской Руси благотворительность не была повсеместной, а проявлялась в деятельности отдельных лиц. В XVIII веке впервые появились многочисленные благотворительные заведения, которые заложили фундамент российской системы социальной опеки.

Первое официальное упоминание о волонтерской деятельности относится к 1894 году. Именно в этом году по предложению профессора Владимира Гирье (члена Московской городской думы) были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали волонтеры.

До середины 1980-х годов добровольцами называли людей, которые в военные годы, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать свою страну, как это было в Первую мировую войну (1914-1918) и в Великую Отечественную войну (1941-1945). В советское время массы людей ехали на целину, на строительство БАМа и других великих строек. «Добровольчество» в СССР было связано с крупными всесоюзными мероприятиями и активно поддерживалось существовавшей идеологией того времени.

Современное понятие волонтерства в России начало формироваться в 1990-е годы, одновременно с зарождением различных некоммерческих, общественных и благотворительных организаций. В настоящее время, по словам президента России Владимира Путина, в России – более 21 миллиона волонтеров, это свыше 15% населения страны.

Согласно действующей редакции федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (1995), добровольцами (волонтерами) являются физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях социальной поддержки и защиты граждан; оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни; содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), участия в организации и (или) проведении физкультурных и спортивных мероприятий в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг физическими лицами или в иных общественно полезных целях.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle