• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ВОЗ: более 700 тысяч человек совершают самоубийство каждый год

Время чтения: 2 мин
1587

Ежегодно более 700 тысяч человек умирают от самоубийств, это четвертая по значимости причина смерти среди лиц в возрасте 15-29 лет. Об этом говорится в опубликованном заявлении на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Самоубийство является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Каждый год более 700 000 человек сводят счеты с жизнью. Это четвертая по значимости причина смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Каждая гибель людей не только трагична сама по себе, но и имеет глубокие и разрушительные последствия для семей и целых сообществ», – сказано в документе, текст которого приводит РИА Новости.

По мнению организации, самоубийство может быть связано с многочисленными, сложными и пересекающимися социальными, экономическими, культурными и психологическими факторами и проблемами, включая отказ в основных правах человека и доступе к ресурсам, а также стрессовые жизненные события, такие как потеря средств к существованию, давление на работу или учебу, разрыв отношений и дискриминация, среди прочего.

«Каждая смерть в результате самоубийства – это трагедия, и необходимо сделать больше для усиления профилактики самоубийств. Ресурсы, запущенные ВОЗ сегодня, содержат важные рекомендации по двум областям, которые имеют решающее значение для усилий по предотвращению самоубийств: декриминализация самоубийств и попыток самоубийства и ответственное освещение самоубийств в средствах массовой информации», – приводятся в заявлении слова директора ВОЗ по вопросам психического здоровья и употребления психоактивных веществ Деворы Кестель.

Организация выразила сожаление, что самоубийство и попытки самоубийства по-прежнему криминализированы в 23 странах. «Также существуют убедительные доказательства того, что средства массовой информации могут играть важную роль в усилении или подрыве усилий по предотвращению самоубийств. Например, имеющиеся данные показывают, что уязвимые люди (например, те, у кого в анамнезе были попытки самоубийства или мысли о самоубийстве, или те, кто склонен к самоубийству) подвергаются повышенному риску подражательного поведения в результате сообщений о самоубийствах в средствах массовой информации, особенно если освещение обширное, сенсационное, явно описывает метод самоубийства, создает впечатление, что самоубийство является нормальным, или увековечивает широко распространенные мифы о самоубийстве», – подчеркивает ВОЗ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle