• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, от чего татарстанцы умирают чаще всего

Время чтения: 2 мин
1255

Фото: elements.envato.com. Автор: paigew14.

Фото: elements.envato.com. Автор: paigew14.

Чаще всего татарстанцы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин. По его словам, в республике показатель общей смертности населения – самый низкий в Приволжском федеральном округе, он составляет 10,8 случаев на тысячу человек.

Чаще всего татарстанцы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, на второй позиции по распространенности – смерть от злокачественных новообразований. Завершают тройку внешние причины – это аварии, алкоголизм и другие ЧП.

Избежать первых двух причин может помочь диспансеризация. Медицинское обследование поможет выявить болезнь на начальном этапе и вылечить ее. Марсель Миннуллин добавил, что в 2023 году план по диспансеризации в республике выполнен уже на 102%.

Планируется, что в каждом фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе) Татарстана появится помощник фельдшера, для этого планируется обучить 1600 сельских жителей. Обучение начнется в сентябре в медицинских колледжах. Из каждого села, где есть ФАП, направят одного кандидата. В Минздраве рассмотрят все варианты, по полу и возрасту ограничений нет. После обучения такие специалисты будут готовы работать как вместе с фельдшером, так и без него.

«В обязанности помощника фельдшера будут включены компоненты цифровизации, то есть надо будет работать с интернетом. Он будет записывать показатели, которые будут передаваться участковому терапевту в ЦРБ, – показатели уровня сахара, артериального давления, пульса, сатурация, электрокардиограмма», – пояснил министр.

В этому году в Татарстане запланировано строительство 22 фельдшерско-акушерских пунктов, офиса врача общей практики в поселке Чебакса, а также капитальный ремонт двух учреждений.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle