• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Психологи МЧС разработали памятку по борьбе с тревожностью и стрессом

Время чтения: 2 мин
1429

Фото: relaxation-store.com.

Фото: relaxation-store.com.

Специалисты Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России совместно с психологами силовых ведомств разработали специальные рекомендации о том, как справиться с тревогой и стрессом, переживаниями за своих близких в нынешнее время. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ЦЭПП.

«Сейчас мы становимся свидетелями и участниками исторических событий, что вызывает яркие и порой противоречивые чувства: часто готовность действовать, отвагу, храбрость, решительность, но, возможно, и страх, тревогу, беспомощность. Важно научиться совладать со своими эмоциями для сохранения внутреннего равновесия, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. В связи с этим была подготовлена специальная памятка с рекомендациями, которые помогут улучшить психологическое состояние», – сказал собеседник агентства.

Психологи советуют вернуть себе ощущение контроля над ситуацией. Для этого надо сосредоточится на тех делах, которые можно сделать прямо сейчас, придерживаться постоянного режима дня, общаться с людьми, проявлять сочувствие, поддерживать тех, кто в этом нуждается. Психологи отмечают, что испытывать беспомощность, растерянность и тревогу, когда происходят события, разрушающие привычную стабильность, нормально.

«Но тревога может парализовать волю, истощить внутренние ресурсы, поэтому нужно стараться уменьшить риск ее возникновения», – говорится в памятке. Для этого психологи соблюдать информационную гигиену – выбрать 2-3 источника информации, заслуживающих доверия, определить периодичность и длительность изучения информационного поля и постараться интересоваться другими новостями, а не только тревожащей темой.

Среди других советов – не пренебрегать физической активностью, не злоупотреблять алкоголем. Психологи также рекомендуют научиться справляться с тревогой в самом начале, для этого можно освоить дыхательные упражнения, концентрировать внимание на внешнем или внутреннем объекте (например, вспоминать таблицу умножения, считать окружающие предметы, придумывать рифмы – все это помогает переключиться с тревожных мыслей.

Если самостоятельно справиться с паникой, тревогой и негативными мыслями не удается, то в этом случае лучше обратиться за профессиональной психологической помощью.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle