• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Врачи: эти симптомы "немого инфаркта" должны знать все

Время чтения: 2 мин
1310

(Фото: elements.envato.com, Zinkevych_D).

(Фото: elements.envato.com, Zinkevych_D).

Как своевременно распознать так называемый немой инфаркт, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, кардиолог Заур Шугушев.

Чаще всего характерным признаком инфаркта является возникновение сильной боли в груди, и это побуждает человека сразу же обратиться за помощью. Но бывает и "немой инфаркт", который может убить почти без предупреждения, отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, главный кардиолог сети клиник "РЖД-Медицина" Заур Шугушев.

По его словам, часто некроз тканей сердца безболезненно протекает у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

"Существует так называемый немой инфаркт, или безболевой инфаркт. Это когда происходит инфаркт, то есть некроз тканей сердца, а человек себя чувствует почти нормально, боли нет. Состояние у него критическое и умереть он может в любой момент, но самочувствие вполне удовлетворительное. Чаще всего "немой инфаркт" встречается у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Сахарный диабет второго типа поражает нервные окончания, и человек не ощущает, что у него отмирает кусок сердца", – объяснил Заур Шугушев.

Кардиолог перечислил симптомы безболевого инфаркта.

"Самый частый симптом – страх смерти, то есть когда люди необоснованно ощущают страх, что они могут в любой момент умереть. Это возникает из-за того, что во время гибели клеток миокарда происходит выброс определенных веществ, которые на нервную систему действуют именно таким образом, что вызывают чувство страха смерти. Другой часто встречающийся симптом – это резкая необъяснимая слабость. Еще может выступить холодный липкий пот – не такой, к которому мы привыкли при физических нагрузках. И четвертый симптом – это дискомфорт в нетипичных местах вроде челюсти, в левой руке или где-то в животе, около шеи", – рассказал Заур Шугушев.

В случае появления этих признаков времени терять нельзя, до начала лечения должно пройти не более трех часов, предупредил он.

Подробнее здесь. 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle