• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стали известны новые подробности самоубийства Гитлера

Время чтения: 2 мин
778

Фото: yablor.ru.

Фото: yablor.ru.

ФСБ России обнародовала новые, неизвестные ранее, архивные материалы о самоубийстве лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера в конце апреля 1945 года. Речь, как пишет РИА Новости, идет о документах из дела бывшего личного пилота Гитлера, группенфюрера СС, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура, которое хранится в управлении ФСБ по Новгородской области.

На допросе Баур рассказал, до самого конца апреля 1945-го близкое окружение Гитлера, находившееся рядом с ним в бункере рейхсканцелярии в Берлине, не знало окончательных намерений фюрера.

«Только 30 апреля во второй половине дня он меня вызвал вместе с моим адъютантом полковником Бетц. Гитлер встретил меня в передней и провел к себе в комнату. Он подал мне руку и сказал: «Баур, я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить вас за все годы службы <…> Он очень постарел и осунулся. Руки его дрожали, для меня было ясно, что им принято окончательное решение покончить с собой», – вспоминал экс-пилот.

Гитлер сообщил ему, что хочет подарить на память свою любимую картину – висевший в его комнате портрет короля Фридриха Великого кисти Рембрандта. Баур попытался отговорить Гитлера от самоубийства.

«Мои солдаты не могут и не хотят больше держаться. Я больше не могу этого выносить», – ответил Гитлер. Далее он рассказал, что «русские находятся на Потсдамской площади» и могут захватить его живым, якобы применив усыпляющий газ. Гитлер добавил, что приказал сжечь свой труп и труп его жены Евы Браун, поскольку боялся, что их повесят напоказ, как до этого итальянские партизаны повесили труп лидера фашистской Италии Бенито Муссолини.

«Когда-нибудь впоследствии придется написать на моей могильной плите: «Он пал жертвой своих генералов» – это, как вспоминал Баур, были последние услышанные им слова начальника. «Я и Бетц молча пожали Гитлеру руку и вышли», – добавил бывший летчик.

Выйдя от Гитлера, Баур и Бетц отправились уничтожать бумаги и готовиться к уходу из рейхсканцелярии. Спустя пару часов после разговора, уложив свои вещи, он вернулся в бункер, чтобы забрать обещанный портрет.

«В передней из личных комнат было сильно накурено. Несколько человек из охраны СС возбужденно бегали взад и вперед. Я спросил: «Все кончено?» «Да» «Где трупы?» «Их завернули в одеяла, облили бензином, и они уже горят наверху в саду имперской канцелярии», – писал Баур.

Из показаний очевидцев следовало, что Адольф Гитлер и сочетавшаяся с ним накануне браком Ева Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года, а 1 мая за ними последовали Йозеф и Магда Геббельс, предварительно убившие шестерых своих детей, трупы которых советские солдаты обнаружили в бункере.

Тринадцатого мая 1945 года сотрудниками отдела контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса в саду рейхсканцелярии было обнаружено место погребения обгоревших трупов Гитлера и Браун, подлинность которых впоследствии подтвердили многочисленные судебно-медицинские экспертизы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle