• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России оценили пересадку свиного сердца человеку в США

Время чтения: 1 мин
236

Фото: telegramfor.me.

Фото: telegramfor.me.

Если результаты американских коллег, которые на днях провели операцию по пересадке сердца человеку от животного, будут успешными, то технология получит шанс развиваться и в России, технические возможности для этого есть. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени Вишневского, главный внештатный специалист-хирург и эндоскопист Минздрава РФ, кардиохирург Амиран Ревишвили.

Ранее издание New York Times сообщило, что медики в США впервые успешно пересадили человеку сердце генетически модифицированной свиньи.

«Возможна, потому что в самой пересадке сердца человеку от животного нет ничего экстраординарного с технической точки зрения. Самое сложное в том, чтобы пересаженное сердце не отторгалось и работало. И революционный прорыв здесь в том, что ученые смогли отредактировать геном свиньи с целью предотвратить атаку иммунитета на чужеродный орган», – отметил специалист, отвечая на вопрос, возможна ли в России пересадка сердца человеку от животного.

В России подобные вмешательства, по словам Ревишвили, пока не планируются. Операция в США была экспериментальной по специальному разрешению Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Сделана она была очень тяжелому пациенту, который понимал, что других вариантов для его лечения нет.

В зависимости от результата операции станет понятно, можно ли эту технологию развивать и широко использовать, пока после нее прошло лишь несколько дней, пояснил кардиохирург.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle