• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ЕСПЧ запретил учителям оскорблять детей

Время чтения: 1 мин
415

Фото: © Fotolia / Monkey Business.

Фото: © Fotolia / Monkey Business.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вступился за школьника из Хорватии, которого оскорбил учитель. Об этом говорится в обобщении, подготовленном Верховным судом РФ.

Хотя инцидент произошел не в России, а в Хорватии, Верховный суд РФ, как пишет РИА Новости, включил его в обобщение решений ЕСПЧ, поскольку правовые позиции Страсбургского суда распространяются на все государства, присоединившиеся к Европейской конвенции по правам человека.

Отмечается, что учитель оскорбил ребенка, когда тот опоздал в школу, назвав его, среди прочего, дураком и деревенщиной. Когда тот пожаловался директору школы, учитель заявил, что «когда вы говорите дураку, что он – дурак, это не должно быть для него оскорблением».

В документе ЕСПЧ сообщается, что впоследствии ребенку потребовалась помощь психолога, поскольку он страдает от острого тревожного расстройства.

«Суд пришел к выводу: любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни... Исходя из фактов дела суд пришел к выводу: хотя первые оскорбления учителя в адрес заявителя были направлены на то, чтобы наказать его и его одноклассников, два последующих случая не могли рассматриваться как что-либо иное, кроме беспричинных словесных оскорблений в адрес заявителя. В любом случае суд счел, что никакого оправдания поведению учителя быть не может», – подчеркивается в обобщении ЕСПЧ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle